L'ea L'ea パン教室
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イタリアミラノの発酵菓子パネトーネ
kumiko 先生のブログ 2020/12/22 9:00 UP
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おはようございます。
南大阪 泉大津市 手作りパン教室
L'ea L'eaパン教室の奥村久美子です。
先週のことですが、天然酵母パン教室へ行ってきました。今年のクリスマスレッスンは、リビエトマードレで作るイタリアミラノの発酵菓子 パネトーネ。そら先生のところでパネトーネ習うのは今回で3回目ですが、毎回同じレシピはありません。今回はイタリアのレシピで。イタリア語でリエビト(lievito)は「酵母」、マードレ(madre)は「母」という意味。パンを作るための天然酵母のこと。何十年も継ぎ続けたリエビト・マードレを使うパン屋さんもあるそうです。で、その種起こしが大変💦熟れたりんごやバナナをつぶしたものに小麦粉、水を混ぜて作ります。何度も何度もリフレッシュメントをし、出来上がったパネトーネ種を使って中種を起こし、本ごね。今回は、本ごねが終わった生地からスタートでした。かなりどろどろの生地を成型して。3次発酵後にバターを乗せて焼き上げ。甘い香りが部屋中に。窯伸びしてくれました。しっとりでとってもおいしかったです。本場の味ってこんな感じなのね。そして中種の作り方を教わって。特別にお家でも本ごねからチャレンジしてみてねと、その中種を分けてくださったので、週末からハードスケジュールでしたが、合間合間に作りました。手ごねは難しいと言われてたんですが、べったべたになりながら頑張りましたよぉ。で、中種から2日かかって焼き上げましたが、なかなか膨らまなかったこともあり、かんなり小ぶりのパネトーネちゃんが焼き上がりました。でも味はとってもおいしかったです。勉強になりました❣そして、途中いただいたパンランチ。カラフルでテンション上がります。先生お手製のアンチョビディップを付けて。野菜が甘いパンもとってもおいしくて、スイーツは、パネトーネとセサミサブレとアニスサブレどれもこれもおいしくて幸せでした。そして今年も先生お手製の抹茶シュトーレンお買い上げ。このシュトーレンはほんとにおいしい。今年一年頑張った自分へのご褒美です。主人もお気に入りでお世話になってる人にプレゼントしたいからと買っといてと頼まれました。とっても喜んでもらえたみたいでよかったです。そら先生今年も一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。☆↑ 2年前のパネトーネレッスン♪
L'ea L'eaパン教室 最新レッスンスケジュール
年内の募集は終了しました。
12月
21日(月) 午前 ヨーグルトクッペ シュトーレン 満席
23日(水) 午前 ヨーグルトクッペ、リンゴのクグロフ 満席
※1月は9日土曜日よりレッスン受付致します。
1月
9日(土) 〇
12日(火) 午前 季節のパン 満席
15日(金) 午前 季節のパン 満席
16日(土) 〇
18日(月) 〇
19日(火) 午後 季節のパン 満席
20日(水) 〇
22日(金) 〇
23日(土) 〇
25日(月) 午前 季節のパン 残1
26日(火) 〇
27日(水) 〇
28日(木) 午前 季節のパン 満席
29日(金) 〇
30日(土) 〇
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体験レッスン
(12月の体験レッスンは休止中です)
パン基本コース
月替わりレッスン
【クリスマスパン】
【お食事パン】
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