La mela(ラ メーラ)パン教室

La mela(ラ メーラ)パン教室

(神奈川県川崎市宮前区)

★La melaのレギュラーメニュー中級★2024年8月~

阿部ゆり 先生のブログ 2024/7/24 13:44 UP

今後のレッスン予定
9月19日(木)、26日(木)
メニュー選べます。
他、ご希望日がございましたらお問い合わせください。
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レギュラーメニューの中級のご案内です。

中級では、基礎レッスンで覚えた基本的なパンの作り方に加え、いろいろな材料を使うときのポイントや、様々な成形のコツをお伝えしていきます

少し難しい成形にもチャレンジすることで、パンのバリエーションが増え、さらに楽しくなりますよ

毎回、1レッスンで2種類のパンを作ります。
一つは計量からスタートで、手ごねで生地作りから、もう一つは一次発酵済みのパン生地で、それぞれ分割から焼き上げまで作ります。

La mela 中級メニュー 全5レッスン10メニュー

①メロンパン・塩パン



外側サクサク、中しっとりふんわりのメロンパンです。中にはお好みでチョコや粒ジャムを、カメロンパンにもできます。
塩パンは、中にバターを包みこんで焼くパンなので、溶けたバターでパンの裏側がカリカリになります。セミハードな生地とじゅわっと出てくるバターがおいしいパンです。
メロンパンと塩パン、各4個ずつ作ります。

②クリームパン・ちくわパン



バニラビーンズを使って、カスタードクリームを作ります。カスタードクリームがダマにならずにおいしく作るコツをお伝えします。
ちくわパンは、青のりを入れた生地を、チーズを詰めたちくわに巻いていきます。
生地を均一に、棒状に伸ばすポイント、それを上手に巻き付ける方法を学びます。
クリームパンとちくわパン、各4個ずつ作ります。

③コーヒーチョコツイスト・バターロール



コーヒー生地も作り、チョコなどをトッピングした2色の生地で、ツイストして作るパンです。綺麗なツイストを作るコツを学びます。抹茶やココアに変更可能です。
バターロールは、意外と難しい基本のパンのひとつです。生地を傷めず上手に伸ばして巻き、ふわふわのバターロールを作りましょう。
コーヒーチョコツイストはパウンド型1台とリング型1個、バターロールは4個作ります。

④セーグルフリュイ・スイートドーナツ



ライ麦入りの生地に、お好きなドライフルーツやナッツを入れて作ります。ライ麦生地のこね方や扱い方、セミハードに仕上げる方法を学びます。
ドーナツは、リングとツイストの2種類の成形をします。最後にグラニュー糖やメープルシュガーなど好みの砂糖で仕上げる、ふわふわのイーストドーナツです。
セーグルフュルイは3個、スイートドーナツは4個作ります。

⑤ベーグル2種・編み込みドッグ



短時間で作れるベーグルは、すぐに食べたいときにぴったりのパン。自分好みのベーグルに作るポイントをお伝えします。プレーンと、2色の生地で作るツートンねじりベーグルを作ります。
編み込みドッグは、中にウインナーとケチャップ、マスタードを入れて、生地を編み込んでいきます。簡単だけど、見た目がかわいい成形です。
ベーグルと編み込みドッグ、各4個ずつ作ります。

受講料
中級メニューチケット 5レッスン 26500円(1回5300円)
共通2メニューチケット 1回5600円分  
単発 5800円

日時
月~金曜 10時半~ 土曜 11時~(3時間程度)

お持ち帰り分とは別で、講師が見本で作った分をご試食できます。


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