La mela(ラ メーラ)パン教室

La mela(ラ メーラ)パン教室

(神奈川県川崎市宮前区)

★La melaのレギュラーメニュー上級★2024年8月~

阿部ゆり 先生のブログ 2024/7/24 22:44 UP

今後の予定
9月30日(月)⑤角食・ベーコンエピ
他、ご希望日がございましたらお問い合わせください。
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レギュラー上級のメニューのご案内です。
上級では、少し知識と技術が必要ですが、知れば知るほどパンの奥深さや、楽しさが広がる内容となっています。
パンの分類は、フランスパン生地、食パンなどの大型パン、手作りシートを折り込むパンなど、10種類 。フランスパン生地も含め、すべて国産小麦を使用して作ります。

毎回、1レッスンで2種類のパンを作ります。
一つは計量からスタートで、手ごねで生地作りから、もう一つは一次発酵済みのパン生地で、それぞれ分割から焼き上げまで作ります。

La mela 上級メニュー 全5レッスン10メニュー

①ミルクフランス・チョコレートロール



ミルクフランスの生地はクリームに合わせ、軽めの歯切れの良いソフトフランス。簡単で美味しいミルククリームを詰めます。
チョコレートロールは、チョコを使ってチョコシートも手作りします。きれいに折り込みをするポイントを学びます。
ミルクフランスは4個、チョコレートロールはミニ食パン型1台と丸型で3個作ります。

②山食・シナモンロール



シンプルな配合で、飽きのこない山食を作ります。きめ細かくしっとりと、そして釜伸び良く、きれいな3つ山になるポイントを学びます。
シナモンロールは、映画かもめ食堂にも登場したフィンランドのシナモン成形。バランスよくかわいく作るコツをお伝えします。
山食は1斤、シナモンロールは5個程度作ります。

③カレーパン、プレッツェル



生地作りの後、カレーパンに合うフィリングのドライカレーを作ります。さくっとした歯切れのいい生地に、カレーをたっぷりと入れて、サクサクの衣をつけ、オーブンで揚げ焼きにしていきます。
プレッツェルは、他のパンにはない独特な成形と製法で作ります。かっこいいプレッツェルを作るコツをお伝えします。
カレーパンとプレッツェル、各4個ずつ作ります。

④黒ごまプルマン・チョココロネ



生地に練りごまをたっぷり入れて、ごまの香りが良いしっとり食パンをつくります。そのまま食べてもサンドイッチにしても合います。
チョココロネは、生地に筋ができてしまったり、巻きが少なくなったり、平べったくなったりと難しいパンの一つですが、きれいに作るポイントがたくさんあります。
黒ごまプルマンは1斤、チョココロネは4個作ります。

⑤角食・ベーコンエピ



角食は、蓋をして焼くことで、水分が飛びにくく、クラストも薄く柔らかく仕上げることができます。
ベーコンエピは、微量イーストの長時間発酵法で、本格的なフランスパン生地を作ります。加水が高めで少し難しいですが、外がぱりぱり、中もっちりのエピに仕上げます。
角食は1斤、ベーコンエピは4本作ります。

受講料
上級メニューチケット 5レッスン 27500円(1回5500円)
共通2メニューチケット 1回5800円分  
単発 6000円

日時
月~金曜 10時半~ 土曜 11時~(3時間程度)

お持ち帰り分とは別で、講師が見本で作った分をご試食できます。


お申込み、お問い合せはLINE


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info@lamelapan.moo.jp

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