La mela(ラ メーラ)パン教室

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(神奈川県川崎市宮前区)

【2022終了】シュトーレンレッスン

阿部ゆり 先生のブログ 2022/11/27 22:38 UP

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今年のシュトーレンレッスンのご案内です。



少し小ぶりサイズのシュトーレンを3本作ります。

プレゼントにもぴったりの長さ15㎝ほどのシュトーレン。
オリジナルシュトーレンもおすすめですが、味をお好みで変えていただくことができます。

今年から登場の柚子入りシュトーレン



柚子のさわやかな味と香り、しっとりとしたフルーツたっぷりの生地、マロンペーストがベースとなったマジパンにも合うシュトーレンです。

抹茶味のシュトーレン



苦くならない程度に、抹茶をしっかりめに生地に入れて作るシュトーレンです。

色味も緑色になるので、クリスマスカラーになるのもいいですね。
栗のマジパンとの相性もバッチリです。


コーヒー味のシュトーレン



大人味のコーヒーシュトーレン。
ベースの生地が甘いので、苦味はさほど感じず、コーヒーの香りとラム酒の香りがマッチしたシュトーレンです。

そして、一番のオススメがやはりLa melaのオリジナルシュトーレン



何度も何度も改良を重ね、一番美味しい!と思うところまできているオリジナルシュトーレンです。

7種のドライフルーツは、色が悪くならないよう、まとめては漬けず、それぞれの酸味と甘味を考慮しながら、ラム酒とシロップの割合を変えて、ラム酒漬けにしています。

そこにカリッとした胡桃とピーカンナッツをプラスし、生地にたっぷりと混ぜ込んで作ります。

粉に対して、170%もの混ぜ込みフィリングが入るので、成形するのもなかなか難しい!

それを誰でも上手に作れるよう、たくさんの工夫をした作り方になっています。



4種の味とも、中心にはオリジナルマジパンも入れて包みこんでいきます。

このオリジナルマジパンは、マロンペーストがベースなので、マジパンもが苦手な方にも好評です。

食べているときのアクセントにもなるし、抹茶やコーヒー、柚子とのマリアージュも楽しんでいただけます。

3本作ってお持ち帰りなので、オリジナルシュトーレンを3本作ることもできますし、お好みで、柚子、抹茶、コーヒーに何本か変えて作っていただくことができます。

それぞれをお好みのラッピングにしていただけるので、そのままプレゼントするのもいいですね。



とはいえ、4つも味があるとどれを作るか迷ってしまうと思いますので、今年はご試食をご用意する予定です。

味をみていただいた上で、どの味を作るか決めてもらえたらなと考えています!

レッスンでは、たっぷりのフィリングを混ぜ込むところからスタート。

柚子、抹茶、コーヒーは、お好みでプラスします。

その後、一次発酵、マジパンづくり、成形、焼成と進み、最後に仕上げをして、お好きなラッピングを3本それぞれにしてお持ち帰りとなります。

今回のレッスンはランチなしのレッスンです。
定員は4名様まで。

美味しいシュトーレンで、クリスマス、年末年始を楽しんでもらえたら嬉しいです。

※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。


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