La mela(ラ メーラ)パン教室

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(神奈川県川崎市宮前区)

【今期終了】デニッシュ食パン2種レッスンのお知らせ

阿部ゆり 先生のブログ 2023/1/4 10:11 UP

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明けましておめでとうございます。
2023年もどうぞよろしくお願いします!

遅くなりましたが、今期のデニッシュ食パンレッスンのご案内です。



バターを折り込んで作るこの食パンは、周りのカリカリとしたクラストと、バターが層になることで生み出されるふわっとしたクラム、国産小麦のおいしさと発酵バターの香りが楽しめる、この時期限定の特別なメニューになります。

きれいに美味しく作るためには、たくさんのポイントと、丁寧な作業が必要です。



バターが溶けない温度帯での発酵が必要になるので、成形したあとの発酵は時間がかかります。



レッスンでは、この成形発酵の時間を利用し、2色の生地で作るマーブルデニッシュ食パンを捏ねから、一次発酵、冷却、折り込み、成形までを実習していきます。



そして、プレーンのデニッシュ食パンは、成形から成形発酵、焼成まで実習しますので、最短の時間で全体の流れを実際につかむことができるレッスンとなっています。

選べる2色のマーブルデニッシュは、4種類。



①ココアとチョコのマーブルデニッシュ食パン

ココア生地に、各種チョコチップからお好きなものを選んでトッピング


②抹茶とあずきのマーブルデニッシュ食パン



小豆かのこも合いますが、ホワイトチョコとの組み合わせもおすすめ。



③カレーとベーコンのマーブルデニッシュ食パン



カレー粉を練りこんだ生地に、ベーコンをトッピング。
お食事系のデニッシュ食パンです。



④イチゴとイチゴチョコのマーブルデニッシュ



今期から初登場のメニュー。
イチゴパウダーでいちごの生地を作り、イチゴチョコとフリーズドライのイチゴをトッピング。



捏ねから作った2色のマーブルデニッシュは、成形後のお持ち帰りとなり、ご自宅で成型発酵、焼成となります。

その日に焼くこともできますし、冷蔵庫に入れて翌日の焼成、もしくは、そのまま冷凍してお好きなときに焼成することも可能です。

プレーンのデニッシュ食パンは、焼成後のお持ち帰り。

今期は、講師の作った焼き立てのデニッシュ食パンで、軽くご試食していただく予定です。



定員は、3名様までの少人数でのレッスン。

全ての作業を、見本でお見せしながら進めていくので、より分かりやすくお伝えできると思います。


日程 

平日 10時30分~ 土 11時~ 各3時間程度

1月14日(土)満席、1月20日(金)満席、1月28日(土)満席、1月31日(火)満席
2月3日(金)、7日(火)残1、10日(金)満席、14日(火)満席
増設
3月24日(金)

持ち物

エプロン、ハンドタオル、紙袋に入れたデニッシュ食パンを持ち帰る袋、編んだ2色のデニッシュ食パンを入れる袋(冷凍する予定の方はあれば保冷剤)
2色のデニッシュ食パンは、その日のうちに焼成する方を除いて、焼き立てのプレーンデニッシュ食パンとは、別の袋のほうがいいです。

ご自宅での焼成が難しい方は、後日、こちらで焼いてのお渡しもできますのでご相談ください。

お申込み、お待ちしています(^^)/


※換気のため、また室温が上がらないよう窓を開けてレッスンします。   
 体温調節できる上着があると良いかと思います。

※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。


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