La mela(ラ メーラ)パン教室

La mela(ラ メーラ)パン教室

(神奈川県川崎市宮前区)

新メニュー追加しました☆

阿部ゆり 先生のブログ 2023/8/16 18:44 UP

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こんにちは。

新しくできたメニューのご紹介です。

まずはフーガス


全粒粉入りのハード系の生地で、微量イーストの長時間法で作ります。
こねずに、パンチだけで生地作りをします。

フィリングは、どんなものでも!


夏なので、枝豆、オリーブとバジルで試作しましたが、他、ベーコン、チーズ、アンチョビ、ドライトマトなど、お好きなフィリングで2本作っていただけます。

形や切れ目の具合で、いろいろな表情のフーガスが作れて楽しいです。



外カリカリ、中もっちり、全粒粉のプチプチの食感がおいしいパンです。

つづいて、フィセル

夏休み前のレッスンでリクエストいただいたパンだったので、フレッシュのとうもろこしでコーンフィセルにしました。


もちろん、中身なしでもOK。

生地は、シンプルなフランスパン生地でこちらも微量イーストの長時間法。
こねなしの、パンチで生地作りです。

フランスパンは、生地作り、発酵の見極め、分割から成形、最後のクープ入れ、焼成まで、気にすべきポイントが本当にたくさんあるパンで、正直、難しいです。

このフィセルは、教室で教えているバゲットの成形方法と同じなので、ミルクフランスやミニバゲット、めんたいフランス、ガーリックフランスを受講済みの生徒さんには、いい復習になると思います。

クープも1本クープなので、簡単かな(3本クープよりは...)


私は、フィリング入りのフランスパンをほとんど作らないのですが、生徒さんが、コーンのおかげで、成形のときの指のおく位置がわかりやすいとおっしゃってて、確かにフランスパンのいい練習になるなぁと思いました。

最後に、ブルーベリーとチーズクリームのパン。

こちらは、こねるパンでストレート法です。

卵入り生地なので少しベタつきますが、しっかりと捏ね上げて、成形のときに、作ったチーズクリームと下処理をしたワイルドブルーベリーを巻き込み、ツイストして型入れして焼くパンです。

甘いパンですが、クリームチーズとブルーベリーの酸味もあり、さっぱりと食べられるパンです。



レギュラーメニュー以外のパンは上級メニューの受講料に1メニューにつき+300円で受講可能です。

他にもたくさんありますので→★ ご希望のメニューがありましたらご連絡ください。

とりあえず、娘の受験が終わるまでは、リクエスト方式のレッスン開催の予定です。

9月にご予約をいただいている生徒さんには、またメニューのご相談のご連絡をしますね。

夏休み中も、ご質問を承っておりますので、なにかございましたらいつでも聞いてください。

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