La mela(ラ メーラ)パン教室

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(神奈川県川崎市宮前区)

【2023クリスマス】シュトーレンレッスンのご案内

阿部ゆり 先生のブログ 2023/11/13 17:45 UP

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今年のシュトーレンのご案内です☆

お好きな味のシュトーレンを3本作り、ラッピングをしてお持ち帰りいただけます。

やっぱり一番のおすすめは、オリジナルシュトーレン!

それから、昨年、登場した柚子入りシュトーレンもとても好評でした(^^)

抹茶味、コーヒー味も入れた4種類のシュトーレンのご試食もご用意しています。



プレゼントにもぴったりの長さ15㎝ほどのシュトーレン。

3本ともラッピングをしますので、そのままお渡しもできます。

昨年のラッピングの一部。
ほかにもたくさんのご用意があるので、選ぶのも楽しんでいただければと思います。

柚子、コーヒー、抹茶のシールもあるので味の目印にお使いください。


La melaのシュトーレンは、今までシュトーレンがちょっと苦手だと思っていた人にぜひ食べてもらいたいシュトーレンです。

しっとり生地に、とにかく、フィリングがたっぷり。
粉に対して、170%も入っています。

さらに4種の味とも、中心にはオリジナルマジパンも入れて包みこんでいきます。

このオリジナルマジパンは、マロンペーストがベースなので、マジパンもが苦手な方にも好評です。

食べているときのアクセントにもなるし、抹茶やコーヒー、柚子とのマリアージュも楽しんでいただけます。


入れるドライフルーツは、マンゴー、パイナップル、アプリコット、クランベリー、アップル、レーズン、イチジクの7種類。

それぞれをまずは湯通しし、水気をよくきり、すべて小角にカット。
ラム酒とシロップに漬け込みます。

大量にあるので、この準備が一番大変なのですが、湯通ししたほうがドライフルーツも適度に柔らかくなり、漬かり具合もより良く漬かる気がします。

まとめて漬けてしまうと、すべてがレーズンの色に近くなってしまうので、まとめては漬けず、それぞれの酸味と甘味を考慮しながら、ラム酒とシロップの割合を変えて、ラム酒漬けにしています。

そこにカリッとした胡桃とピーカンナッツをプラスし、生地にたっぷりと混ぜ込んで作ります。


ここまでフィリングを入れると、きれいに作るのが難しいのですが、誰でも上手に作れるよう、たくさんの工夫をした作り方になっています。

レッスンでは、たっぷりのフィリングを混ぜ込むところからスタート。

柚子、抹茶、コーヒーは、お好みでプラスします。

その後、一次発酵、マジパンづくり、成形、焼成と進み、最後に仕上げをして、お好きなラッピングを3本それぞれにしてお持ち帰りとなります。

日程 平日10時半~、土曜11時~ 3時間程度

 12月2日(土)満席、9日(土)、14日(木)満席、22日(金)満席

受講料 チケット利用7700円分、単発受講8000円

 ※前日、当日は全額のキャンセル料金がかかります。
 その場合は、ご自宅にシュトーレン3本をお送りします。

今回のレッスンはランチなしのレッスンです。
定員は4名様まで。

美味しいシュトーレンで、クリスマス、年末年始を楽しんでもらえたら嬉しいです。

※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。









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