暮らしのRecipe

暮らしのRecipe

(東京都三鷹市)

梅&らっきょう&杏の手仕事2023

伯母直美(うばなおみ) 先生のブログ 2023/7/12 21:09 UP

②③ 梅シロップ 3kg







通常青梅で作りますが、私は完熟梅で作ります 毎年バージョンを変えながら 左:素精糖、氷砂糖、黒糖 シナモン、クローブ、カルダモン 右:素精糖 液体になってからまた何かをプラスする予定
①④⑤ 梅干し 7kg







梅干しは白酢上がるまで大きな樽で 保存袋に小分け(1.5kgずつ)分けてさらに重石(ストウブ)を乗せて 10日ほど経過したら土用干しまで冷蔵庫保存。一部に赤紫蘇入れます




⑥ らっきょう2kg



・塩漬け その後本漬け甘酢、他にも移行 酢は千鳥酢 砂糖は素精糖、グラニュー糖、氷砂糖で作り分けて違いを検証
⑦⑧あんずジャム 3kg 完熟の杏で2パターンのジャムに色鮮やかに仕上がりました





6月の紫陽花はとても心穏やかになりますね






#梅 #うめ #らっきょう #杏 #あんず #手仕事 #手仕事2023 #梅記録 #忘備録
#管理栄養士  #管理栄養士トレーニ #野菜を使いきる #健康レシピ #健康ごはん #暮らしのrecipeキッチンスタジオ

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集