暮らしのRecipe
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
かしわ餅 2023
伯母直美(うばなおみ) 先生のブログ 2023/5/5 23:32 UP-
2023かしわ餅 PFCバランス
毎年家族で行事食を作ります
お彼岸(春秋)おはぎ
端午の節句 かしわ餅
お盆 蒸しまんじゅう
を行事ごとに作ります
なるべく子供も続けて作ってもらえるように、毎年手軽にできる方法をあみ出しながら🤗
今年はレンジ加熱で蒸し器不使用に。
これだけで敷居が一段下がります🫕
2:ぺったんマシーン
動画は2022年のものですが、これあるだけで作業が楽です。
ご家庭では、小さめなまな板2枚用意し、常に濡らしてぺったんしてください🤗
蒸し器使わずにレンジ調理✌️
和菓子は良いとされているのは脂質が低いことです。
かしわもち 1個 127kcal
P(たんぱく質) 2.4g
F (脂質) 0.3g
C(炭水化物) 28g
玄米ごはん100g 165kcal ←私の1食分
P(たんぱく質) 2.8g
F (脂質) 1.0g
C(炭水化物) 35.6g
美味しいものは食べたいから
#食べたら動く
適度な運動で #予防医学
#筋トレ #筋トレ女子 #トレーニー
#骨粗鬆症予防 #腸活
#トレーニーは和菓子を食べよう
#管理栄養士レシピ #管理栄養士トレーニー
#端午の節句 #行事食 #柏餅 #かしわ餅 #かしわもち
[PR]
先生情報 |
|
伯母直美(うばなおみ) |
|
東京家政学院大学卒業。エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。 料理講師 ・田舎の学校主催「畑でイタリアン」開催 ・その他料理講師を務める http://www.naomi-uba.com/ プロフィール詳細をみる |