茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

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(東京都港区三田)

「母から受け継いだチキンカレー」バター・オイル・ルー不使用 娘たちにも伝えたいレシピ

茨木くみ子 先生のブログ 2025/5/3 10:42 UP

こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はバター・オイル・ルー不使用で作るチキンカレーをご紹介させていただきます。 わたしの母から受け継いだレシピをオイルなしにし、30年作り続けている我が家の定番カレーです。油脂は使用しませんが、野菜とりんごの自然の甘みと骨付き鶏の旨味がカレースパイスと合わさり奥深い味のカレーです。 ノンオイルクッキングは時短レシピ大抵、カレーの玉ねぎはオイルで炒めて甘みとコクを引き出します。飴色玉ねぎは時間もかかり作るのは大変です。オイルなしでカレーを作る場合、玉ねぎはレンジ加熱してから炒めることにしています。炒め時間は3分程に短縮され焦げる心配もありません。ルーは使用しませんが煮込み時間は20分程でおいしいカレーができます。 熱量1/6 162kcal 脂質5g【材料】   6人前程度玉ねぎ   中1と1/2個(250g)手羽元   6本カレー粉  大さじ2Aすりおろし野菜にんにくと生姜 各1片にんじん 70gりんご 1/2個セロリ   1/4本(みじん切りでも可) ジャガイモ   大1個にんじん    適量B水       500ml玉ねぎ麹   大さじ1強 (コンソメで代用可)トマトの水煮ダイスカット 150gローリエ 1枚塩    小さじ2と1/2程度Cみりん 大匙3(はちみつの場合大1さじ1)ソース(ウスターや中濃)  大さじ2こしょう  続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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