茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ
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オイルなしフライパンで作る「しっとりふんわり伊達巻」
茨木くみ子 先生のブログ 2024/12/23 15:48 UP-
こんにちは茨木くみ子です。そろそろ「おせち料理」が気になる季節ではないでしょうか。我が家のおせち料理は、手作りで数品作り、かまぼこなどの市販品と合わせてお重箱に詰めています。手作りおせち料理は、お財布にも優しく、甘さなども調整でき、もちろん無添加で、身体にも優しく安心です。今日ご紹介します伊達巻は、とても身近な材料で作れます。教室で25年お教えしてきたレシピをオーブンのない方でも作れるようフライパン使用にレシピを改良したものです。焼き時間は7分程度。とても簡単な我が家の人気の伊達巻です。 フライパンで作るお手軽さっぱり伊達巻 1本分 (砂糖40g使用で444kcal脂質16.0)材 料 はんぺん 55g程度 卵 3個 砂糖 30~40g程度 しょうゆ 2滴 酒 大さじ1/2作り方1. フードプロセッサーに材料をすべて入れ(はんぺんはちぎって入れる。)30秒程度まわす。2. 玉子焼き器にフライパンホイルを敷き、弱火で予熱する。温まったら①を流し入れる。3. ごくごく弱火のまま、アルミホイルなどで蓋をして6分焼く。ガス台の温度設定が可能な場合は150度で6分焼く。裏がこげいてるのを確認し玉子焼き器からホイルごと出す。上にもう一枚フライパンホイルをかぶせ、玉子焼きフライパンをかぶせ裏返して入れ、弱火で1~2分ほど焦げ色がつくまで加熱する。取り出す。4. すだれの上にラップをしき、熱いうちに伊達巻をのせる。はじめ巻きやすいように3回程度カーブさせ、最後はしっかり巻き、輪ゴムでとめて30分くらいおく。 年末のおせち料理ライブ!今年はYouTubeでさせていただきます。 2024年おせち料理ライブ【開催日】 2024年12月25日 お昼12時30分より【作品】・油脂なしで作るフライパン伊達巻 今年の伊達巻は玉子焼き用フライパンで作ります。材料は身近なものばかり。甘さの調整もできますし、もちろん添加物なし。焼き時間は7続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』