茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ
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来年1月にオンラインレッスンを開催させていただきます
茨木くみ子 先生のブログ 2024/12/3 17:01 UP-
オンラインレッスンを開催させていただきます。 「オイルサイリウムなし米粉肉まん」&「米粉で作るチョコカステラ」ミニ健康情報「砂糖は毒なの?」先着50名様に「こんにゃくマンナン10g」を郵送させていただきます。(清水化学株式会社様よりご提供) 【オンラインレッスン開催日】2025年 1月29日 (水) 12時30分より2025年 2月 1日 (土) 10時30分より 〇オイル・サイリウムハスク不使用 こんにゃくマンナン使用米粉肉まん」5個分(1個210kcal脂質1.24g)オイル・サイリウムハスク不使用の中華蒸しパンの生地で肉まんを作ります。まるで小麦肉まんのような柔らかさです。こね時間は1分程度。完成まで約1時間程度です。初心者でもお手軽に米粉肉まんを楽しむことができます。今回は肉まんですが、あんまんや具を入れないシンプルな蒸しパンもおすすめです。サイリウムハスクの代わりに使うこんにゃくマンナンは、こんにゃく粉から体に負担をかける成分を取り去ったこんにゃく成分の水溶性食物繊維。その他日本人になじみのある食材で作りますので、腸にも安心です。◇学びのポイント①サイリウムハスクとこんにゃくマンナンについて、違いとこんにゃくマンナンを選ぶ理由(サイリウムハスクを使用しない理由)②基本の米粉蒸しパンの作り方、湯種の作り方、生地の固さ、ひだを寄せて包むこつ・発酵の見極め、蒸し上げのコツまでしっかり説明します。〇「米粉で作るチョコカステラ」15㎝角型(1/10量 117kcal 脂質2.7g)米粉とココア使用のチョコカステラを作ります。油脂は一切使用しませんがパサつかず、ふんわりしっとりしたチョコ味のカステラです。ハンドミキサーさえあれば15分でオーブンに入ります。◇学びのポイント①米粉とココアで作るチョコ味のカステラの作り方。②カステラ型の作り方(新聞紙やちらしの紙とクッキングシートを使用して、手軽なカステラ型から手作りします)③焼き上げのこつと、きれいな冷まし方など。 【ミニ健康講座】テーマ 「砂糖と健康 砂糖は身体に悪いの?毒??」砂糖の7つうわさについて、一つずつお話したいと思います。①砂糖と肥満 ②砂糖と糖尿病 ③砂糖と虫歯 ④四砂糖依存とキレる原因 ⑤白砂糖はよくない、茶色砂糖は身体にいい?⑥砂糖と肌荒れ ⑦血糖値スパイクわたしのお勧めする砂糖の種類もお話します。★使用する材料・米粉肉まん ミズホチカラパン用・片栗粉・卵白・イースト・砂糖・塩・こんにゃくマンナン(清水化学株式会社)肉まんの具(赤身ひき肉・玉ねぎ・しいたけ・生姜など)・米粉チョコカステラ 米粉・ココア・はちみつ・みりん・ざらめ⭐︎道具ハンドミキサー・蒸かし器(蒸籠など) カード・計量カップ・微量計・ゴムベラ・鍋など※ご購入後、メールか公式ラインよりzoomのURLをお送りします。アーカイブ動画はオンラインレッ続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』