茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ

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(東京都港区三田)

1時間で完成! バターオイル・サイリウムなしでふわも米粉の基本の丸パン 長年の研究の末ついに完成

茨木くみ子 先生のブログ 2023/4/22 7:05 UP

こんにちは茨木くみ子です。今日は成形できる米粉パンの基本になるパンの作り方をシェアさせていただきます。やっといいものができました。涙 サイリウムを使用しない成形できる米粉パンの研究はとても長くしていました。こんにゃく粉、豆腐、タピオカなどいろいろ試しましたが満足できず・・・・ なぜ、わたしがサイリウムフリーにこだわるか。それは、パンが日本人の主食になっているからです。毎日食べ、量も食べ、食べ続けるものは長く食べ続けた実績のある食材で作りたいと思います。サイリウムが安全か、サイリウム入りのパンを毎日食べ続けた時の身体への影響は私にはわかりません。できることなら、長く食べ続けた実績のある食材で作りたい。今回、初めてサイリウムを使用して数回パンを焼き、私のパンと比較しました。ふくらみと弾力は、サイリウム入りのほうが優れています。しかし、このレシピも素直においしいです。これから先、焼き続けるうちにレシピは私とともに成長し、サイリウム入りのパンを超える進化も不可能ではないと信じています。頑張ります。 サイリウムや小麦が身体に合わない方がいらっしゃるとのこと早々に一度シェアさせていただきたいと思いました。 ロールパンなど細かい成形をする生地は別のものをと考えています。 1こ 197kcal 脂質1.2g 蛋白質4.2g【材料】A   米粉(ミズホチカラパン用)15g    ぬるま湯 15g    ドライイースト3g    砂糖3gB  粉ゼラチン(AUゼラチン)3g    冷水15g    水  120mlC   米粉(ミズホチカラパン用) 150g   砂糖           10g   塩           小続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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