米food研究所

米food研究所

(神奈川県川崎市多摩区)

不腆(ふてん)の福梅

kumi 先生のブログ 2021/4/27 3:09 UP

[PR]

福梅は新春の茶席に献上された正月菓子です。
日本の伝統のお菓子
受け継いでいきたい。

  ◎グルテンフリーの福梅昨日、お寺に参拝したら、
「不腆」と表書きしてある、小袋を頂きました。
中身は、「お茶」と「福梅」でした。

それにしても「不腆」て何ですか?

和尚さまのご説明によると、
「腆」は、てあつい。丁重。
という意味を持ちます。

「不」で、手厚くを打ち消すことによって、
意味が逆になります。

たいした物ではないですが~ってことですね。
『自分が贈る物をへりくだっていう』意味で、

つまり「粗品」のことなんだそうです。

こめこは、初めてこの言葉を知りました。
おくゆかしいな日本人。
和の心に感動

米food研究所のプラントベースsweetsコースも
今日からstep2に入り、
(福梅)のレッスンでした。

その前日にお寺から福梅をいただくなんて、びっくり
これぞシンクロシニティ(意味ある偶然)ですわ。 


お菓子を通して、季節を感じて
毎日を過ごせる、
幸せなことだと思います。

もちろん、
シンプルな作り方で美味しく

米粉料理が気になる方
レッスン生、募集中です。
一緒に米粉ライフ、楽しみましょう
米food研究所日本の食にはかかせない『米』を中心に、植物をより積極的に摂っていくというプラントベースフードの考えを取り入れたsweets、パン、和菓子、お料理など総合的に学べるお教室komefood-kenkyujo.amebaownd.comご訪問ありがとうございます。皆様の応援、心から感謝しております。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open