おやこパン教室 きみパン

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(埼玉県さいたま市北区)

ベーグルにシワができる原因2つ

西村 樹美子 先生のブログ 2025/4/14 22:11 UP

ご覧頂きありがとうございます。


大宮パン教室 西村きみこです。




ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?
 
そんなシワになってしまう原因をご紹介します。
 


①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。


→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。
 


②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。


→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れしてしまいます。


茹でる時間が長くてもシワが出来てしまいます。






準備する材料も粉、イースト、砂糖、塩、水、はちみつの6つだけ。


こねる時間も短いパンなので、パン作り初心者さんにおすすめですよ🥯
 
ごくシンプルな材料で作れるのでお店で買うなんてもったいない^^


焼き立てのベーグルは格別ですよ!


ベーグル好きさんはもっとベーグル好きに❤️


パサパサの固いベーグルが苦手な方も、ベーグルってもっちり&しっとりしていて美味しいんですね!とご感想を下さったり❤️


皆さんの反応が楽しいです^^




『2024春のいちごタルトレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。  3月はいちごの美味しい季節。  2024年3月限定でたっぷりこんもりいちごをのせたタルトをご一緒に作…ameblo.jp


   

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