おやこパン教室 きみパン
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ベーグルにシワができる原因2つ
西村 樹美子 先生のブログ 2025/4/14 22:11 UP-
ご覧頂きありがとうございます。
大宮パン教室 西村きみこです。
ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?
そんなシワになってしまう原因をご紹介します。
①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。
→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。
②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。
→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れしてしまいます。
茹でる時間が長くてもシワが出来てしまいます。
準備する材料も粉、イースト、砂糖、塩、水、はちみつの6つだけ。
こねる時間も短いパンなので、パン作り初心者さんにおすすめですよ🥯
ごくシンプルな材料で作れるのでお店で買うなんてもったいない^^
焼き立てのベーグルは格別ですよ!
ベーグル好きさんはもっとベーグル好きに❤️
パサパサの固いベーグルが苦手な方も、ベーグルってもっちり&しっとりしていて美味しいんですね!とご感想を下さったり❤️
皆さんの反応が楽しいです^^
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西村 樹美子 |
こんにちは。 西村樹美子と申します。 パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています。 パン作り歴24年。 大手パン教室師範科を卒業し、17年コンスタントに家族の為にパンを作って来ました。 夏休みとクリスマスの時期におやこパン教室を行っています。 どうぞよろしくお願いします。 プロフィール詳細をみる |