あこ酵母パン教室 酵母の庭
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あこ酵母レベルアップクラス【年10回コース制】12月黒糖食パン、メイプルデニッシュロール
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- 初心者歓迎
- コース方式
あこ酵母で作るパン作り応用編+理論講義で技術と理論どちらも学びます。
年10回コース制
月1回ご受講(基本的に第2週水・日、2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
1月:
ミルク角食
ミニバゲット
【理論】型の比容積
2月:
クロワッサン
パンオショコラ
【理論】クロワッサンの折り込みについて(折り込み手法)
3月:
ツナパン
チョコチップとくるみ
【理論】乳製品
5月:
ココアツイスト食パン
シナモンくるみレーズン
【理論】パン酵母
6月:
黒ごまミルクカンパーニュ
紅茶メロンパン
【理論】小麦粉
7月:
湯種フォカッチャ
苺ジャムとクリームチーズ
【理論】砂糖
9月:
あこ酵母食パン
ごま団子風あんパン
【理論】塩
10月:
チーズブレッド
抹茶マロのクグロフ
【理論】卵
11月:
アップルクリチカンパーニュ
クリスピーピザ
【理論】水
12月:
メープルデニッシュロール
黒糖食パン
【理論】油脂
あこ酵母ベーシッククラスが終了した方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたいご経験者の方。
パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて技術と理論の両方からパン作りを学びます。
食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、パン作りで人気なメニュー多数。
パン作りの材料の基礎含め、あこ酵母を学びましょう。
理論に関しては、本やネットなどの情報から知識のみを学習することは簡単ですが
その知識とパンを焼くときに一つずつの材料が連携できていることや、知識を活かすことができなければただの知識になってしまいます。
パンを焼くときにどう繋がるかというところに焦点をおいた講義を30分程度させていただきます。
知識のテキストをお渡しするのと、実際に天然酵母パンを焼くときにどうしたら良いかというところを詳しくレクチャー致しますので、自分でパンを焼くときの何かしらのヒントにしてくださいね。
年10回コース制
月1回ご受講(基本的に第2週水・日、2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
1月:
ミルク角食
ミニバゲット
【理論】型の比容積
2月:
クロワッサン
パンオショコラ
【理論】クロワッサンの折り込みについて(折り込み手法)
3月:
ツナパン
チョコチップとくるみ
【理論】乳製品
5月:
ココアツイスト食パン
シナモンくるみレーズン
【理論】パン酵母
6月:
黒ごまミルクカンパーニュ
紅茶メロンパン
【理論】小麦粉
7月:
湯種フォカッチャ
苺ジャムとクリームチーズ
【理論】砂糖
9月:
あこ酵母食パン
ごま団子風あんパン
【理論】塩
10月:
チーズブレッド
抹茶マロのクグロフ
【理論】卵
11月:
アップルクリチカンパーニュ
クリスピーピザ
【理論】水
12月:
メープルデニッシュロール
黒糖食パン
【理論】油脂
あこ酵母ベーシッククラスが終了した方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたいご経験者の方。
パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて技術と理論の両方からパン作りを学びます。
食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、パン作りで人気なメニュー多数。
パン作りの材料の基礎含め、あこ酵母を学びましょう。
理論に関しては、本やネットなどの情報から知識のみを学習することは簡単ですが
その知識とパンを焼くときに一つずつの材料が連携できていることや、知識を活かすことができなければただの知識になってしまいます。
パンを焼くときにどう繋がるかというところに焦点をおいた講義を30分程度させていただきます。
知識のテキストをお渡しするのと、実際に天然酵母パンを焼くときにどうしたら良いかというところを詳しくレクチャー致しますので、自分でパンを焼くときの何かしらのヒントにしてくださいね。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 愛知県 名古屋市緑区
- ■ レッスンメニュー
- 2種類のパンを焼き、作り方等特徴がよくわかる理論を説明。ご自宅で1次発酵の練習をしていただきたいので、途中で捏ねる作業と発酵を見届けていただく宿題があります。
初めての方はレッスン後あこ酵母の使い方や講義説明をさせていただきます。
受講料+2000円、レッスン後30分程度
人気なパンプレートランチ付き。
お野菜中心で健康意識したデリ、スープ、コーヒーまたは紅茶、デザート、レッスンパンなどをお楽しみいただけるレッスンをお出しいたします。 - ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 1次発酵が終わった生地の分割、成型、焼成。捏ねの練習もします。
あこ酵母の詳しいパン作りの仕方や種おこしなど、あこ酵母パンを作るのに必要な知識をご説明させていただきます。 - ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン・ハンドタオル・ボールペン・パンを持ち帰る容器や袋など
持ち帰り生地を入れるための容器(詳しくはご連絡頂いたあとに説明します。)
暑い時期は保冷剤、保冷ボックスをご用意下さい。 - ■ 備考
- ※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金にてお支払ください。ご入会金5000円、初回のみあこ酵母の酵母説明のため+2000円かかります。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 前日半額、当日全額のキャンセル料がかかります。万が一キャンセルの場合はキャンセル料お支払お願いします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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牧 京子 |
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あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009) グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。 商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など パンに合わせた料理やグルテンフリースイーツもレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |