彩りキッチン

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(東京都港区)

新生姜の甘酢漬けが美味しい!【東京 料理教室 マンツーマン】

恵美 先生のブログ 2025/6/5 14:55 UP

今年も
新生姜の甘酢漬けを作る季節が
やってきました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
梅雨時になると
出回る新生姜
 
ごく薄くスライスして
甘酢につけて
楽しんでいます
 
新生姜は秋にも出回るのですが
ほんのりピンク色に色づくのは
初夏に出回る新生姜だけ

湿気が増えて
じめっとするこの季節に
サッパリとした食感と
毒消しの高架も期待出来て
自然はその季節に必要なものを
ちゃんと用意してくれていることに
毎度感動します
 
甘酢につけた新生姜は
翌日くらいから食べられます
 
そのままお漬物代わりにするのも良し
焼き魚に添えて
はじかみショウガの代わりにしても良し

私は
ごく細切りにしたものを
酢飯に混ぜて
稲荷ずしにするのも好きです

今日はお弁当のそぼろご飯にも
添えてもたせました
 

そぼろとご飯の間に
しょうがを挟んでいます
雨降りで
家で過ごすことの多くなる季節
季節の手仕事で
おうち時間を楽しく過ごしたいな
と思います
 
彩りキッチンでは
季節の恵みを生かした
手仕事も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
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みください

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