旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング

おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/8 7:51 UP

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おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの紹介です。

 
【甘糀のグリーンドレッシング】きゅうり        1本(すりおろし)
甘糀(糀の甘酒)  大さじ山盛り1
塩糀          小さじ1
(塩、ふたつまみでOK)
オリーブオイル    小さじ2   ←ごま油に置き換えOK
レモン汁        大さじ1   ←米酢でも
おろししょうが、クミンなど      ←薬味も、食材に合わせて、唐辛子、わさびなどOK

※上から順番に混ぜてください
※グリーンの鮮やかさが落ちるので、保存は翌日まで。
写真は、ラジオでも紹介した、大阪湾のプライドフィッシュ「いずみ蛸(まだこ)」です。
大阪湾でとれるいずみ蛸は、ぷりっぷりで、甘味が合って美味!
    岸和田市の農産物直売「愛彩ランド」さんで購入!
農産物直売所ですが、新鮮なお魚も充実しています(^^)

そして、半夏生のお花が満開!


先週、番組で「夏越しの祓」と「半夏生」の話題をしたところ、
メルマガの読者さんから、
    毎年岸和田の愛彩ランドに、半夏生を見に行きますよ~と
メッセージをいただきました!


水際の半夏生のグリーンが噴水の水を浴びて涼しげでした♪
遠方より、お買い物&半夏生鑑賞に来られるお気持ちがわかるな~
地元の魅力再発見で嬉しいです♡


食べものに話題は戻り、
紫外線対策の食べ合わせについて綴っています>>★★
 
「食べ合わせ」で紫外線予防|ひろみ|note ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。 暑い時期になると、ごはんのお供もさっぱりしたものが 好まれますね! 意外と知られていない、食べ合わせについてご紹介します! ビタミンCたっぷりの甘夏やトマト 紫外線対策といえば、ビタミンCの多い野菜や果実類です。 写真は、甘夏、蛸、トマトのきゅうりドレッシング(笑) トマトときゅうり。よく一緒に食卓にのぼりますね。 きゅうりには実は、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているとか、 大丈夫だとか、答えはどちらにせよ、 昔からの食べ方が、 実は、ビタミンCを破壊しない食べ合わせになっています(^_-) 「酸」と「発酵」のはたらき note.com  
クリエイターたちの集まる、noteも興味深く、
音声や動画の投稿ができるそう。

どうぞ、noteのサイトもよろしくお願いします(^^)

今日も、最後までおつきあいくださいまして、ありがとうございました。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
 
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
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料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
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◆いなほ料理教室WEBサイト


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最後まで読んでくださりありがとうございました。
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