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【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング
おくのひろみ 先生のブログ 2020/7/8 7:51 UP-
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの紹介です。
【甘糀のグリーンドレッシング】きゅうり 1本(すりおろし)
甘糀(糀の甘酒) 大さじ山盛り1
塩糀 小さじ1
(塩、ふたつまみでOK)
オリーブオイル 小さじ2 ←ごま油に置き換えOK
レモン汁 大さじ1 ←米酢でも
おろししょうが、クミンなど ←薬味も、食材に合わせて、唐辛子、わさびなどOK
※上から順番に混ぜてください
※グリーンの鮮やかさが落ちるので、保存は翌日まで。
写真は、ラジオでも紹介した、大阪湾のプライドフィッシュ「いずみ蛸(まだこ)」です。
大阪湾でとれるいずみ蛸は、ぷりっぷりで、甘味が合って美味!
岸和田市の農産物直売「愛彩ランド」さんで購入!
農産物直売所ですが、新鮮なお魚も充実しています(^^)
そして、半夏生のお花が満開!
先週、番組で「夏越しの祓」と「半夏生」の話題をしたところ、
メルマガの読者さんから、
毎年岸和田の愛彩ランドに、半夏生を見に行きますよ~と
メッセージをいただきました!
水際の半夏生のグリーンが噴水の水を浴びて涼しげでした♪
遠方より、お買い物&半夏生鑑賞に来られるお気持ちがわかるな~
地元の魅力再発見で嬉しいです♡
食べものに話題は戻り、
紫外線対策の食べ合わせについて綴っています>>★★
「食べ合わせ」で紫外線予防|ひろみ|note ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。 暑い時期になると、ごはんのお供もさっぱりしたものが 好まれますね! 意外と知られていない、食べ合わせについてご紹介します! ビタミンCたっぷりの甘夏やトマト 紫外線対策といえば、ビタミンCの多い野菜や果実類です。 写真は、甘夏、蛸、トマトのきゅうりドレッシング(笑) トマトときゅうり。よく一緒に食卓にのぼりますね。 きゅうりには実は、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているとか、 大丈夫だとか、答えはどちらにせよ、 昔からの食べ方が、 実は、ビタミンCを破壊しない食べ合わせになっています(^_-) 「酸」と「発酵」のはたらき note.com
クリエイターたちの集まる、noteも興味深く、
音声や動画の投稿ができるそう。
どうぞ、noteのサイトもよろしくお願いします(^^)
今日も、最後までおつきあいくださいまして、ありがとうございました。
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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。
旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース
◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪
7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)
・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.
【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
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◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土) 13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり
※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★
フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
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食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |