千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>
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11月のレッスン風景
川瀬 やすこ 先生のブログ 2024/11/26 16:43 UP-
こんにちは!
ブログご訪問、ありがとうございます。
秋を飛び越えて、冬の到来を感じる今日この頃ですが、皆様、お元気でいらっしゃいますか?
今月のレッスンも残すところあと1クラスで終了です。
お越し下さった皆様、そして、これからいらして下さる皆様、心から感謝の気持ちでいっぱいです。
今月は、前回の記事にアップいたしましたようにクリスマスにちなんだメニュー構成にいたしました。
では、そのレッスン風景をお写真で少しばかり、ご紹介いたしますね。
皆様、鰺の処理もお一人お一人、丁寧にしてくださっています!!
そして、その盛りつけシーンはこちら↓
ソースもスプーンできれいにレストラン風に・・・・・初めてチャレンジの方々も一生懸命でした!!
何事も一歩一歩、、、、、、
回を重ねれば自由自在に思い通りにできるようになりますよ~。楽しみがまた一つ増えましたね!
さて、4品完成したところで、和やかなご試食時間の始まりです。
まずは、<メリークリスマス!>、シャンパン(または、ノンアルコールドリンク)で乾杯。
そして、ひと品目を<いただきま~す。>
そして、前菜2品目、
それぞれ、ご自分が盛りつけられたお料理をスマホでパチリ!!
そして3品目、メイン料理に移ります。
ボリューム満点、早速ご自宅で作って下さったとのうれしいご報告もいただきました。
最後は、デザートとコーヒ(またはお紅茶)で、コースの締めくくりをお楽しみ頂きました。
お料理もお菓子も、だたレシピの手順通りに作ることにとどまってしまうと、ご自宅で作る際、出来上がりが
良かったり悪かったり、完成度がとても不安定になってしまう傾向がありますし、上手く出来できなかった時は、
その原因が何故なのかがわからず、とまどわれてしまうのではないかと思います。
ですので、レッスンでは、作り方をお教えする際に、<なぜ、そのようなやり方をするのか。>または、
<こういう理由でこのように作ります。>という、いわゆる科学的な根拠もあわせて理解を深めて頂けるように配慮し、
進めています。
生徒の皆様がお料理上手になれる最短ルートを歩めますように、これからも応援いたしますね!!
これから、ご受講下さる皆様もどうぞお楽しみそして、ご期待下さいませ。
今月のレッスンメニューは、こちら→★
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
先生情報 |
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川瀬 やすこ |
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*辻調グループ校 エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される *ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得 卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活 *専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業 *更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事 *料理研究家アシスタントを経て独立 プロフィール詳細をみる |