千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>

千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>

(千葉県市川市)

牡丹鱧 清汁仕立て!!

川瀬 やすこ 先生のブログ 2021/8/27 15:28 UP

[PR]

こんにちは!

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

梅雨の雨水を飲んでおいしくなると言われる鱧。

関西、特に京都の祇園祭り、大阪の天神祭りには、欠かせない関西の夏の魚の代表格ですが、、、、

以前より、関東のお魚屋さんでもそこそこ見かけるようになり、家庭でも鱧料理が楽しめるようになりました。

昨日は、知り合いのから、活け物の上質な鱧を頂きましたので、早速、一部を、お椀物にしてみました。

    <牡丹鱧 清汁仕立て>



ご存じのように、鱧は、皮と身の間に細かい骨が入り込んで入っているため、1~2mm間隔で骨切りをし、

身を一枚ずつ広げ、間にも丁寧に葛粉をまぶし、昆布だしにくぐらせると、ご覧のように大輪の牡丹のように

花開きます。

あっさりとした、鱧に、梅肉でアクセント。目にも涼やかに、冬瓜を添えました。

なかなか、外食ができないこの時期ですが、この鱧のおかげで、じんわり、割烹気分も楽しむ事が出来ました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・9月のレッスンにつきましては、コロナ変異ウイルス感染拡大の現状を鑑み、休講にいたします。
 
どうぞ皆様、お体に大切にお過ごしくださいませ。

また、元気でご一緒にお料理できますこと、とても楽しみに心を込めて、準備を進めています。

どうぞよろしくお願いいたします。



・千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open