手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【焼きドーナツ・クラック塩ロール・】

あやこ 先生のブログ 2025/6/18 19:04 UP

今日はリピーターさんと5年ぶりに来てくださった方をお迎えしてのレッスンでした
楽しくおしゃべりしてるとあっという間にパンが焼き上がりましたね

Aさんの焼きドーナツ、こんがりふわっと焼き上がりました🍩
息子くんが昔お母さんがパンを作っていたのを覚えてくれていたそう 5年前だから3・4歳ですよね はなぱんで作ったパンが記憶に残ってくれてたの嬉しいなー
今回はこねるというより練っていく感じですが、ベタつく生地をしっかりと伸ばしてまとまりのある生地に仕上げて頂きました
成形ではしっかり穴を作ってくださったので、焼いた後も塞がらず、ちゃんと残ってくれてましたね 今回はチョコドーナツに仕上げましたが、穴をあけずに作って、焼き上がり後にカスタードクリームやホイップクリームを絞っても美味しいと思います

おうちでお子様とチョコペンでお絵描きしてくれました 「美味しい」と喜んで食べてくれたようで私も嬉しいです

こちらは半年ぶりのYさんのクラック塩ロール こんがり焼けて表面のひび割れがカッコよく仕上がりました
過去メニューの塩パンと比べると配合や成形が似ているところもありつつ、今回は軽い食感になるようなレシピになっています 乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねてくださったので良い生地が出来てました
成形では生地を薄く長く伸ばす作業がありましたが、厚みも均一でキレイに伸ばせていたので、巻いた後も形良く仕上がってました
一口食べると表面バリバリっと軽やかな音がしてハードな食感が楽しめますよ〜 過去の塩パンとの違いも楽しんでください

Aさんのブルーベリーチーズロール、ぐるぐる模様が可愛く焼き上がりました
ブルーベリーを生地に練り込むので、見た目も鮮やかな生地が出来てましたね🫐 粉量多めでしたが、しっかりこねて伸びの良い生地を作って頂きました
成形では麺棒を使って正方形に生地を伸ばしていきましたが、角を作って形良く伸ばせてましたね
焼き上がりは型いっぱいに大きく膨らんでくれて、美味しそうなブルーベリーのパンが焼けてました

Hさんの3種のチーズ食パン、ぐーんと大きく膨らんでふわふわ美味しそうっ
粉量がかなりありましたが、手際良くこねてくださったので乾燥もなくキレイな生地が出来てました 途中で3種類のチーズを混ぜ込みましたが、まんべんなく生地全体に行き渡ってましたね
成形は麺棒を使いましたが、厚みと幅を揃えて成形してくださったので、焼き上がりはポコポコと可愛くキレイな山が出来てました
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open