手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【桜と抹茶のちぎりパン・いちごスイートブール・平焼きよもぎあんぱん・アスパラ】

あやこ 先生のブログ 2025/4/4 17:33 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、新メニュー・過去メニューから春らしいパンを作ってくださいました〜🏵️

Yさんの桜と抹茶のちぎりパン、可愛い色味でふんわりと焼き上がりました🌸
粉量が多かったですが、ムラなく伸びの良い生地を作ってくださいました 今回は2色の生地を作って頂きましたが、キレイな色の生地が出来てましたね
ちぎりパンは分割が多いですが、今回はさらに桜生地には桜あん、抹茶生地には抹茶あんを包んでいくので作業も多め それでも一つ一つ丁寧にあんこを包んでくださってました
ふんわり大きくなって可愛いちぎりパンが焼き上がりましたね おうちでは焼き色がつきそうなら生地に強力粉を振ったり、アルミホイルを被せたりして調整してください

Kさんのいちごスイートブール、いちごの香りがして美味しそうに焼けましたね🍓
こねやすい生地ということもあって、難なくこね上げてくださってました 生地がきちんと出来ていないと焼き上がりのボリュームに欠けるのでここが頑張りどころです
今回のクッキー生地はいちごパウダーを加えるので、キレイなピンク色で香りも良かったですね 上手に絞ってくださったので、生地全体にクッキーが被さってキレイに焼けてました

Aさんの平焼きよもぎあんぱん、両面こんがり焼けてよもぎの良い香りがしてました〜
はじめは伸びにくかった生地もこねていくうちにだんだんと伸びが良くなってましたね よもぎが入っているのでこねてる時から良い香り🌿
求肥はレンチンでお手軽に大福作りにも使えますよ〜
伸びの良い生地を作ってくださったので、成形でも求肥とあんこが包みやすかったですね
両面がこんがり焼けた平焼きパンは、薄力粉もブレンドしているので歯切れの良い食感に仕上がってるかと思います ぜひ温め直して求肥がとろ〜り状態でお召し上がりくださーい

Aさんのアスパラベーコンパン、パン生地ふんわり、アスパラはジューシーに焼き上がりました
仕込み水を調整しながら伸びの良い生地を作って頂きました
こねがきちんと出来ていたので、一次発酵では大きく生地が膨らんでくれてましたね
成形では麺棒を使ってキレイに生地を伸ばしてくださったので、形の良い長方形が出来てました
焼き上がりはさらに生地が膨らんで、マヨネーズの焼けた香りが美味しそう 生地自体はシンプルなのでアスパラベーコンだけではなく、他の具材で惣菜パンにしても お好みの具材でアレンジしてみてください
ご受講ありがとうございました

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