花結
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
仕事も家族もどっちも大事!!
六角はち美 先生のブログ 2023/1/12 17:13 UP-
こんにちは!
【カラダに差がつく栄養学】六角はち美です。
お久しぶりのブログになります。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします🙇
みなさん、お変わりないですか?
私は本日、1つ卒業の日を迎えました。
昨年の今頃から1年ほどお世話になっていた近藤洋子さんが主催している『ママ起業家大学』。
ママ起業家大学hp
日本ママ起業家大学/(一社)日本女性起業家支援協会日本ママ起業家大学:略称 ママ大。子育てみたいに自分ならではのビジネスを生み大事に育む未来志向の経営塾です。実際に子を持つママではない人でも、ママ大のビジョンに共鳴する人なら入学できます。活躍中のOGもたくさんいます。j-mec.com
元々お仕事仲間が近藤学長がやっていた朝のYou Tube番組に数年前ゲスト出演したことから『ママ起業家大学』(以下ママ大)というものに出会いました。
仕事と家族もどっちも大事!という冠言葉にめちゃくちゃ共感してどんな大学なの?と調べたのが始まり。
私は10年前から子育てしながらお友達の要望を叶える形で『花結(はなむすび)』という2歳からの伝統料理教室というものをなんとなく不定期で運営していました。
ただ、子供たちも大きくなり、私も自分の仕事や勉強におわれてあまりそちらの活動に重きをおいていない生活が続いていました。
でも心は、求められる仕事ではなく、自分を表現できる場所をずっと探していました。
そんな所に、なんとなくメルマガ登録しておいたママ大から無料コンセプト作り体験みたいなメールがぴょこんとやってきたのです。
普段ならこういうものは無視のタイプなのに…なんでかな?本当に不思議なのですが、旅行帰りの新幹線の中だったからか…いつもの思考回路でなくなっていて、つい申し込んでみたんです。
コンセプト…アドバイス受けたら私のやってることってどんなものになるのかな?って。
単純な好奇心。無料だしね!って。
40歳を過ぎて、周りの仕事仲間も料理の仕事はずっと続けるのは厳しい…とか、あそこが痛いここが痛い…しんどい…など聞くことが多くなり、私も料理は楽しいものの今後を真剣に考えていたのもきっときっかけになったのでしょう。
無料体験はあっという間で、コンセプトができたような…結局私は何がしたいのか整理できてないからコンセプトどころじゃないよね!の気付きにもなりました。
お話では新しく始まるマイ・ディアビジネスという講座のお知らせもありました。
自分が愛おしいと思えるお仕事作りのお手伝いをしてくれるという。
勿論無料でもなく、しっかり有料。しかも私にとっては、とても高額!!(あとから、こういうビジネス系ではとても良心的だということがわかりましたが…)
私には花結という活動の他にしっかりとしたお仕事もあり、そんなに花結を大きくするつもりもなく…私には無縁だろうと思いながら…
数日なんだかずっと気になって気になって…
なにかこういうコンサル的なビジネス臭のするものには近づきたくなかったのですが、なぜか背中を押されてしまうものがあって…気付いたら入学していた『ママ起業家大学』!!
実はその一年前に、本当の大学にも3年次編入で入学していたので、40歳すぎてダブルスクールすることに!?笑
どこまで学ぶのが好きなんだ?と突っ込みたくなりますが…快く許してくれた夫に何より感謝です😭
そんなこんなで…私は自分が後半の人生で何がしたいかを真剣に考える場所を得ることになりました。
ビジネスって、お金の匂いがして…私はあまり性に合わない世界と思い込んでいたんです。こういうビジネスの講座も若干宗教がかっていたりするイメージもあったし…その後売られるものも全部その協会関係のものなのかなとか…斜め目線でみてしまうタイプで。
でもね、入ってから暫くして考えがガラリと変わってきたんですよ。
みんな純粋で、みんな一生懸命で、みんな優しくて、そして強い!
ビジネスってお金儲け目当ての方もいるかもしれないけど、本当に成功してる人って結局そこに思いがあるかどうか。
人のお役に立たない限りビジネスは成立しない。ビジネスって感謝されるものなんだ。
その報酬がお金であり笑顔であり喜びなんだ。
人の価値観はそれぞれ違うから自分のサイズで心地よい場所を選べばいい。
そんなことを一年かけて教えていただいたように思います。
お料理をするのは好きだし、毎回実験のように失敗したり成功したり最高の美味しさに出会えたり、新たな食材にワクワクしたり…でもね、私は栄養学を勉強しているときが一番集中するんです。ずっとドキドキするんです。
きっと本当に興味があって好きなんだなと思います。
体と食べ物の関係性を知っていくことが…だつて人間って本当にすごい…いや、生命っ本当に未知!!
最終的にそんなことに気づかせてもらえて、お料理の先生から、本当に大好きな栄養学の講座をやる人!になりたい!!そんな気持ちが芽生えてきたんです。(お料理も勿論好きなので続けますが…🤗)
そこで生みだされたのが六角はち美の【カラダに差がつく栄養学】です。
(活動名をはち美に変えたのもママ大がきっかけ!こちらの話はまた今度♡)
2022年12月からリリースして現在0期生の授業がスタートしております。
授業アンケートでも、新たに食材と向き合ってくださっていたり、自分の体をみつめなおしてくださったり…私の大好きな発酵食に目覚めてくださったりと、講座を通して様々な変化が見られているようで嬉しい限りです。
ふわんとしていた私の活動が、未来の日本を変えるきっかけになるかもしれない小さな活動として変化できたのは間違いなくこのママ大の一年があったからだなと思い、この卒業の日に、感謝と決意を記しておきたいなと思って久しぶりにきちんとブログを書いてみました。
今まで、どこかに所属するって苦手でした。
だれかの思想に傾いてしまいそうで、いつも中立でいたかった。
でもそれは、結局自分の本当の意見も持てないってことだと気づきました。
仕事も家族もどっちも大事!は、子育てしながら絶対に仕事をなくす選択をしなかった私には共感しかなかった。
だから、そこに行ったら同じ考えの人ばかりだった。これを宗教というのかというと違った。
今まで随分と偏見の目でみてしまっていたのだな〜と、狭い考えで生きてきたな〜と反省しました。
私から栄養学を学ぶ人だって、ある意味私の考えに同調した人なんだからそれも宗教なのか?って違うだろ!笑
私は『昔からの手作りを今の形で無理なく作り続ける』&『栄養学の基本を知って自分にあった食べ方をみつける』…つまり栄養士が学校で学ぶことを一般の方に伝えながら、【おうち栄養士】を増やしておうち単位で日本を健康にしていく!そんなミッションを掲げたのです。
それに同調してくれた人と共にこれからの余生は充実して暮らしていきたいと思っています。
最終目標はミナペルホネンさんの世界観で食を学べる学校の設立!!
(勝手にすみません💦ミナペルホネンさんの考え方、世界観だいすきなんです!)
ミナペルホネンhp
minä perhonenファッションブランド「ミナ ペルホネン」公式サイト。www.mina-perhonen.jp
本当にお世話になったママ起業家大学の学長で本当に愛のある近藤洋子さんと、理事のユーモア&アイディアたっぷりの富田剛さん!
そしていつも優しく温かい同期の仲間たち。
そしてかっこいい先輩達や、やる気みなぎる後輩の皆様。
それに関わる全ての夢を持った素敵な方々に出会えたことを誇りに思って私は自分の軸をぶらさずに体が動く限り(笑)学びを深めながら頑張って行こうと思います♡
めちゃくちゃ長くなってしまいましたが、ここに記しておきたかったこと記せました。
いつも読んでくださりありがとうございます。
只今ホームページも作っております。作成できたらこちらからもご案内しますし、またアメブロも更新率を高めて、色々と有益なことを綴っていこうと思っております。
2023年も変わらずよろしくお願いいたします。
2023年1月12日
【カラダに差がつく栄養学】
六角はち美
先生情報 |
|
六角はち美 |
|
カラダに差がつく栄養学を提唱し、咲いたばかりの子供たちの味覚に食事制限と無縁の未来を結ぶ体験型伝統料理教室「花結(はなむすび)」を主宰。その傍ら、製菓調理専門学校にて12年以上栄養学講師をしながら未来の食人たちに熱いエールを送り続けています。その他、カルチャーセンター講師、テレビCMやコラムなどメディア出演経験もあり。 プロフィール詳細をみる |