家族をつなぐ~ははいろごはん

家族をつなぐ~ははいろごはん

(滋賀県草津市)

品数も野菜の量もUP!30分でここまで作れるようになった“料理のキホン力”とは

おがさわらけいこ 先生のブログ 2025/5/6 20:28 UP

 
こんにちは!
 
先日、Mさんという女性が
 
「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる!
 オンラインマンツーマンレッスン」
 
の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏
 
これからは、学んだ内容を
習慣化するための
新たなステージに入られます!
 
 
Mさんから届いた講座の感想を
3回シリーズご紹介しています。
 
今日はその2回目です。
 
 
1回目の記事はコチラ↓
『夕飯づくりがつらい人へ。毎日の料理がラクになる3つのコツ』 こんにちは!! 先日、Mさんという女性が 「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる! オンラインマンツーマンレッスン」 の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏…ameblo.jp  
 
今回のテーマは、
調理時間の使い方が変わった
というお話です。
 
 
  30分あっても、何も作れなかった受講前  
Mさんは、お仕事をされながら日々忙しく過ごす女性。
料理が嫌いではないけれど
いつもこう感じていたそうです。
 
⤵️帰宅後の30分。何か作らなきゃ…と思っても
 すぐに座ってしまって動けなくて
 
⤵️できても、カット野菜+お肉だけの
 ワンパターンごはんになってしまう
 
 

 
 
同じ思いをされたことのある方!
まさに今、こんな風に思っています!
 
という方、いらっしゃいませんか?
 
 
そんなちょっとココロも⤵️気味の
Mさんだったのですが
 
 
   同じ30分でも、ここまで変わった!  
講座を終えた今では、
 
✨30分で、野菜たっぷりの汁物+おかずが
 作れるようになったんです!
 
 
と驚くような変化が…!
 
それまでは「時間がないから野菜は最小限」だったのが
今では『30分でしっかり栄養が取れる献立』を
自分で組み立てられるようになられました!!
 
 

 
 
 
  品数も、野菜の量も、自然とアップ!  
実際に変わったことを伺うと…
 
✅ 野菜の量が増えた(意識せず取れるようになった)
✅ 品数も「1品+1汁」から「1汁2菜」に
✅ 30分の調理時間が“充実した時間”に感じられるように
 
以前なら1時間近くかかっていた内容が
今は30分で終わる。
料理に余裕ができた気がします!
 
とのことでした。
 
 
  段取りができると、料理は「こなすもの」から「楽しむもの」に変わる  
Mさんが変化した理由は
料理そのものの技術ではなく
段取りの考え方を学んだから。
 
 
・朝のうちに下準備をしておく
・メニューをざっくり立てておく
・冷蔵庫の食材を使い切る意識を持つ
 
 
これらを実行に移されたことで
料理のストレスが「選択の自由」へと変わりました!
 
 
講座で学んだことを
素直に実行されたMさんだからこそ
嬉しい結果に繋がったのです!!
 
 
 
  「30分でここまでできるんだ!」という自信が、自分を変えてくれる  
Mさんも最初は、
 
「私は要領が悪いから無理かも…」
とおっしゃっていました。
 
しかし今では、
「30分でちゃんと作れた!という実感が
 毎日の励みになっています」
 
表情も随分と変わられました😊
 
 
 
   料理に“できた”を増やしたいあなたへ  
「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる!
 オンラインマンツーマンレッスン」
では、ただ「料理を習う」のではなく、
「暮らしの中に料理をどう組み込むか」
という視点で進めていきます。
 
だからこそ、
料理がしんどい
何品も同時に作れない
時間が足りない
そんな悩みがある方にこそ、受けてほしいと思っています。
 
 
 


  気軽にご相談ください  
まずは、あなたのお悩みをお話しください。
 
わたしの個別相談は
無料となっています!
(毎月先着5名)

気軽な雑談からでもOKですので
まずは一度、お話ししてみませんか?
 
✅この講座が気になる!
という方もお気軽にどうぞ!
 
あなたに合った学び方を一緒に探しましょう。
気軽な雑談からでOKです😊
 
▶▶ 無料個別相談の詳細はコチラ
 
 
 今だけのお申込み特典付き🎁
「もう悩まない!毎日のごはん作りが楽になるミールキット完全ガイド」
をプレゼントします🎁
 
 
🌸次回予告|シリーズ第3回は… 「料理が“自分の武器”になった」
そう話してくださった、受講生の涙と喜びをお届けします。
続けてご覧いただけると嬉しいです!
 
 
 
あなたの毎日が、もっと軽やかで心地よくなりますように🍀
 
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました🌸
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open