バレンタイン特別企画「水筒で作る甘酒」体験レッスン(仕込んだ甘酒のお持ち帰りと、甘酒を使ったおかずとスイーツ2品実習あり)+ガトーショコラデモレッスン+ガトーショコラ1台(15センチ丸形)お持ち帰り
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- 体験
- 初心者歓迎
- 女性限定
甘酒嫌いも、甘酒って??な方も100%好きになる。毎日飲むだけでからだが変わる「水筒で作る甘酒」体験レッスン。
▼イラストを用いた講義:甘酒って?麹はどう選ぶの?←イラストを用いてわかりやすく説明します。
・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・おいしい甘酒をつくるための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための控訴の働きについて
・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?
・甘酒の1日の摂取目安量は?
・使い切り目安と保存方法
以上、すべてレジュメ付きです。
▼調理実習
1.水筒で甘酒を作ろう!:誰でも簡単にできる「水筒で作る甘酒」を仕込む。仕込んだ甘酒はそのままお持ち帰り。
2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ:手作「きんぴらごぼう」とお手軽甘酒スイーツ「発酵ビューティボール」を作ります。
*実習レシピのほかにお漬け物やスムージーのレシピも!
レッスン終了後は、ミニ発酵ランチをいただきましょう。(実習で作ったお料理のほか、ごはん、甘酒のお漬け物、旬のお野菜の味噌汁)
<持ち物>
・500mlの水筒(スープジャー:口の広いもの)
・エプロン
・筆記用具
*500mlのスープジャーをお持ちでない方はおすすめを紹介させていただきますのでお気軽にご相談ください。販売もいたしますのでご相談ください(スープジャー、レッスンで使用するデジタル温度計、おすすめの麹等)。
▼イラストを用いた講義:甘酒って?麹はどう選ぶの?←イラストを用いてわかりやすく説明します。
・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・おいしい甘酒をつくるための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための控訴の働きについて
・生の麹と乾燥麹ってどう違うの?
・甘酒の1日の摂取目安量は?
・使い切り目安と保存方法
以上、すべてレジュメ付きです。
▼調理実習
1.水筒で甘酒を作ろう!:誰でも簡単にできる「水筒で作る甘酒」を仕込む。仕込んだ甘酒はそのままお持ち帰り。
2.甘酒を使った定番おかず&スイーツ:手作「きんぴらごぼう」とお手軽甘酒スイーツ「発酵ビューティボール」を作ります。
*実習レシピのほかにお漬け物やスムージーのレシピも!
レッスン終了後は、ミニ発酵ランチをいただきましょう。(実習で作ったお料理のほか、ごはん、甘酒のお漬け物、旬のお野菜の味噌汁)
<持ち物>
・500mlの水筒(スープジャー:口の広いもの)
・エプロン
・筆記用具
*500mlのスープジャーをお持ちでない方はおすすめを紹介させていただきますのでお気軽にご相談ください。販売もいたしますのでご相談ください(スープジャー、レッスンで使用するデジタル温度計、おすすめの麹等)。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 兵庫県 神戸市北区 花山中尾台
- ■ レッスンメニュー
- ・甘酒、麹の説明(イラストでわかりやすくご説明します)
・甘酒の仕込み、甘酒きんぴらごぼう、発酵ビューティーボールの調理実習
・バレンタイン特別企画特典(ガトーショコラデモレッスン+15センチ丸型1台お持ち帰り) - ■ レッスン内容
- ヘルシー料理
- ■ レッスンの流れ
- 甘酒・麹のかんたん講義、甘酒の仕込み、きんぴらごぼうと発酵ビューティーボールの調理実習、ガトーショコラデモレッスン。レッスン後は発酵ミニランチをいただきます。
- ■ 受講料
- 5,000円(税込)
- ■ 定員
- 1~2
- ■ 持ち物
- 500mlのスープジャー(保温性の高い広口のもの)
エプロン
筆記用具 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前にお振り込みをお願いいたします。お申し込みの方に振り込み方法をお知らせします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセルがわかった時点でなるべく早くお知らせいただけますと助かります!
無断キャンセルは受講料全額をいただきますのでご了承ください。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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櫻田 滋子 |
結婚、出産後、大手の料理教室に勤務。その後ル・コルドン・ブルー神戸 校でフランス菓子基礎から上級までを学び、トップの成績で卒業。同校でアシスタントとして勤務する。 2022年1月よりふんわり糀家認定講師として、食を楽しむ発酵料理サロンを開催します。 プロフィール詳細をみる |