料理とパンの教室 grano
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2024年3月のメニュー(2/26 更新しました)
古江 由美子 先生のブログ 2024/2/26 13:50 UP-
ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。 入会金無料、一回完結の単発レッスンです。 自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、 安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。
↓
grano.lesson@gmail.com
*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。
↓
grano.lesson@gmail.com
<お願い>
* 発熱など体調がすぐれない、違和感を感じた場合は、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。この場合、ご予約の変更などご相談ください。
* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。
ご協力いただけますよう、お願いいたします。
<日程に付いている記号の意味です>
・・・ 満席です
・・・ ご予約が現在お一人様です。レッスン一週間前までに二名様以上にならない場合は閉講となってしまいます。
・・・ 新しく追加になった日程です
W ・・・ 同じ色の W の付いた日程のメニューを2つ同時にレッスンします。定員は3名様までとなります。2メニューの受講となります。(どちらか1メニューでも受講可能な場合もありますのでご相談ください。)
2024年3月のメニュー
カヌレケーキ ~カヌレ・ド・ボルドー&抹茶~ 難易度★
製菓のレッスンです。
カヌレは、外側はバリッと中身はもっちりの独特な食感が特徴です。
バニラとラム酒の香るフランスのお菓子です。
作業自体は簡単なのですが、色々とコツがあり、シンプルが故になかなか難しいお菓子です。
ですが、今回は簡単にパウンド型で焼き上げ、カヌレケーキにします。
手作りカヌレは美味しいです。食べだすと止まらないですよ。
ご自分で焼いたカヌレケーキと、作ったカヌレ生地・クリームをお持ち帰りいただけます。
* このレッスンではスープのご試食はございません。
レッスン費:¥7,920(材料費、税込)
レッスン日
3月3日 日曜 昼:12時~15時 残1
W 3月23日 土曜 昼:12時~15時半 残1
サワードゥ:サワードゥブレッド・フィグ(自家製酵母・上級) 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
サワードゥは、小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて自然発酵させた天然酵母です。
これを種にして作ったパンは粉の風味を強く感じられ、ほんのり酸味があります。
この酵母を使って、高加水生地のサワードゥブレッドを作ります。
灰分量の高い粉と、全粒粉の入った、少し酸味のあるクセのある生地です。
イチジクとレーズンも混ぜ込み、大きく1つに焼き上げます。
薄くスライスして、クリームチーズをつけて食べると美味しいですよ。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます
レッスン費:¥7,370(材料費、税込)
レッスン日
3月9日 土曜 昼:12時~15時
W 3月23日 土曜 昼:12時~15時半 残1
3月31日 日曜 昼:12時~15時 残1
酒粕酵母:ベリーチーズケーキデニッシュ(季節の自家製酵母・上級) 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
冬の酵母のレッスンです。酒粕から作った自家製酵母を使って作ります。
寒い冬の時期しか作れない、甘酒のようないい香りのする酵母です。
この酵母を使って、バターを幾重にも折り込んでデニッシュを作ります。
チーズケーキ生地を流し込み、お花のような形に焼き上げます。
ベリーソース・ホイップクリーム・いちごをのせて仕上げます。
パリパリサクサクの、手作りデニッシュは格別の美味しさですよ。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間半となります。
レッスン費:¥7,920(材料費、税込)
レッスン日
3月30日 土曜 昼:12時~16時半
イースト:ミニクッペ 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
イーストで作るパンです。フランスパン生地のクッペを作ります。
粉・水・塩・酵母のパンの主材料だけで作るハード系のパンです。
粉は、初使用のハードブレッド専用粉を使います。
イーストでフランスパン生地のレッスンは実は初めて行います。
発酵が長時間かかるのでレッスンは分割からスタートとなります。
焼き上げたクッペ2個をツナトマトチーズのサンドにしてお持ち帰りください。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
レッスン費:¥7,370(材料費、税込)
レッスン日
3月2日 土曜 昼:12時~15時 残1
3月17日 日曜 昼:12時~15時
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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。
* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。
* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
自家製酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。
お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。 おって、ご連絡させていただきます。 granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。 granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
【パソコンの場合】 迷惑メールボックスの設定の解除
お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします) お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。 お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。
キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。
レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。 振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。
食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。
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グラーノについて
品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。 入会金無料、一回完結の単発レッスンです。 レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。 ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。 楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。
料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。 味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。 ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。
講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。 多数の料理・パンスクールにて勉強。 料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
2020年からは昼間開講のパン教室「245bread」も開始。
所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com
先生情報 |
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古江 由美子 |
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アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。 多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。 プロフィール詳細をみる |