料理とパンの教室 grano
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2019年11月のメニュー(11/10 更新しました)
古江 由美子 先生のブログ 2019/11/10 9:45 UP-
ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。
↓
grano.lesson@gmail.com
*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。
↓
grano.lesson@gmail.com
11月のメニュー
肉の燻製三種/燻製帆立のオイル漬け 難易度★★
ハードルの高いイメージの燻製ですが、短時間で簡単にできる手軽な燻製レシピです。
使うチップの種類で味・香り・色付きが変わってきますので、燻製は奥深いです。
今回は、ラムチョップ・豚肉のスパイシーソーセージ風・鶏モモ肉の三種のお肉の燻製です。
燻製することでクセや臭みがなくなり、味わい深くマイルドになります。
色々なお肉の燻製の方法をお楽しみください。
あともう一品、燻製するとしっとり滑らかな食感になる帆立貝柱をオリーブオイル漬けにします。
ワインによく合いますよ。あっという間になくなってしまいます。
作った燻製(ラム肉・ソーセージ風・鶏肉・帆立)をお持ち帰りいただけます。
ソーセージに合わせたパンも作っていただく事にしました。手作りホットドッグに。焼いたパンもお持ち帰りください。
レッスン費 : ¥8,030(材料費、税込)
レッスン日
11月13日 水曜 夜:19時~22時 残1
11月23日 土曜・祝日 昼:15時~18時
11月30日 土曜 朝:11時~14時
梨酵母:アマランサスの塩パン(季節の自家製酵母・上級)
難易度★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
フレッシュな梨を使って作る自家製酵母のレッスンです。
梨酵母はスッキリしていてクセがなく、リッチ・リーンどんなパンにも使えます。
発酵力が強く、とっても起こしやすい酵母でおすすめです。
この酵母を使って、アマランサスを練り込んだパンを作ります。
アマランサスは話題のスーパーフードです。
キヌアに見た目は似ています。キヌアよりひと回り小さい粒です。
食物繊維・タンパク質・鉄分・カルシウム・カリウム・亜鉛などが豊富で、栄養価の高い食品です。
少ない量で高い栄養成分を持っているので、パンやお料理のトッピングに使うには最適です。
パンに加えるとモチモチ・プチプチした食感になり、美味しいですよ。
オリーブオイルを合わせた塩パンにします。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
レッスン費:¥6,820(材料費、税込)
レッスン日
11月6日 水曜 夜:19時~22時 残1
11月10日 日曜 昼:12時~15時 残1
11月25日 月曜 夜:19時~22時
ヨーグルト酵母:ガーリックチキンデニッシュ 難易度★★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
ヨーグルトから作る自家製酵母のレッスンです。爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、お食事デニッシュを作ります。
ライ麦入りの生地に発酵バターを幾重にも折り込んで作ります。
マッシュポテトとボリュームのあるガーリックチキンをのせて焼き上げます。
ザクザクの香ばしい生地と、ジューシーなチキン、肉汁を吸ったマッシュポテトがとっても合います。
手作りデニッシュは格別な美味しさです!
ご自分で作ったパンと、こねた生地、仕込んだ酵母エキスをお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。
レッスン費:¥8,030(材料費、税込)
レッスン日
11月4日 月曜・祝日 朝:11時~15時
11月20日 水曜 夜:18時半~22時半
レーズン酵母:濃厚抹茶ミルクロール(自家製酵母基礎-6)
難易度★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、緑と白の2色生地のロールパンを作ります。
濃厚抹茶生地はほろ苦く、ミルク生地はコクがありほんのり甘い組み合わせです。
大納言のしっとり甘納豆を巻き込みます。
和菓子のような綺麗で美味しいパンですよ。かわいいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
2019年6月から12月まで、自家製酵母の基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると自家製酵母のことがよくわかっていいかと思います。
レーズンの他に季節の果物などでも酵母が作れます。安心・こだわりのパンを楽しく作りましょう!
第六回目の今月は酵母のかけ継ぎ方について再度ご説明します。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
レッスン費 : ¥6,820(材料費、税込)
レッスン日
11月3日 日曜 昼:12時~15時
11月9日 土曜 朝:11時~14時
11月29日 金曜 夜:19時~22時
イースト:ターメリックと木の実のグラハムパン(基礎-8) 難易度★★
パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。
イーストを使って作ります。
全粒粉・ターメリック(ウコン)・はちみつなどを入れた生地です。牛乳・卵・バターは使いません。
クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオなどのナッツをたっぷり混ぜ込みます。
体にやさしいパンです。独特のターメリックの風味がクセになります。
私はこのパンの風味が大好きです!
外はカリッと、中はしっとり柔らかい仕上がりです。
クルミオイルやメープルシロップをつけて召し上がってもいいですね。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
(自家製酵母の基礎レッスンより初心者向けになっています。)
第八回目の今月はかま伸びについてご説明します。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。
レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)
レッスン日
11月27日 水曜 夜:19時~22時 残1
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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。
* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。
* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。
お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
【パソコンの場合】 迷惑メールボックスの設定の解除
お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。
キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。
食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。
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グラーノについて
品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。
料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。
講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。
所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com
先生情報 |
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古江 由美子 |
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アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。 多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。 プロフィール詳細をみる |