ポンポンはじけるパン教室 FUKURA(フクラ)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
レシピを整える♪
金谷 利香 先生のブログ 2020/4/30 21:05 UP-
気づけば10ヶ月ぶりのブログ更新となりました。笑
先日、オンラインでパンの会を開催したときに、和歌山県にお住まいの生徒さんが「毎日ブログもチェックしています♪」と言ってくださったので、ブログ更新の背中が押されました⭐︎
こんなに放ったらかしのブログを毎日開いてくださっているなんて〜 なんだか本当にありがたくってうれしいことです。
今はブログだけでなくSNSと言えば、インスタやFacebook、YouTubeもあったりするけれど、やっぱり文章を丁寧に書けるブログは、他にはないよさがあります。
ということで♪
久しぶりのブログひとつめは、「レシピを整える」です。
コロナが終息する気配がまだあまりみられませんけれど、私はこれをきっかけにずっとやろうと思っていたレッスンのオンライン化を決めました♪
ドキドキの明日からレッスンスタートです(*´꒳`*)
それで、フクラには過去のパンレシピが150種類を超えるぐらいあるのですね。
これをオンラインレッスン用に全部実際に丁寧に作って動画を撮影しようと本腰を入れて取り組みはじめました。
約9年かけてコツコツ作ったレシピ。
レシピは新メニューとしてレッスンをスタートするときには、「そのときの100%」で準備をしているのですが、実際にレッスンをするとあれよあれよと改善点が見えてきます。
その都度、レシピに書き込みをして、こまめに改訂を繰り返すことになるのですが、書き込みだけですっかり本レシピへの反映を忘れてしまうものも多々あります。
それが、今回のオンライン化の中で、より作りやすくスッキリとしたキレイなレシピに生まれ変わって動画として形になっていくのが、なんとも心地よくて。
しあわせな時間となっています。
みなさんが、ただレシピの手順を知るためだけにみる動画ではなくて、見ていて気持ちのいい映像でフクラらしさがでるように動画編集も少しばかりこだわっています。(まだ練習中だけど!)
愛用のiPadで♪
リアルタイムのオンラインレッスンをはじめ、通信講座としての動画レッスンやパンを楽しむコンテンツもこれからどんどん展開していきます♪
少し新しいデジタルなパン教室FUKURAも楽しんでいただければうれしいなぁ。と思っています♪
ポンポンはじけるパン教室FUKURAのオンラインレッスン
先生情報 |
|
金谷 利香 |
|
短大のデザイン美術科ファッションデザイン専攻卒業。 パソコン教室の講師、IT企業で働きながら 2011年6月にアトリエを作りパン教室をオープン。 2021年より教室をはじめたい先生向けに「パンと発酵菓子の先生講座letter」と「WEBデザインネット集客講座kitte」をスタートいたしました。 Web集客の方法がわからない方へのHP作りや自動集客の仕組みが学べる講座を開催。 プロフィール詳細をみる |