千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむす…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【簡単】「少々」と「ひとつまみ」の覚え方(パン作り・料理に)
ユウコ 先生のブログ 2020/9/19 21:38 UP-
千葉県松戸市 作って・食べて・健康になる
栄養士の手ごねパン教室
ふろむすくらっち ユウコです😊
パン作りや料理の時によく出てくる「少々」と「ひとつまみ」。
いつも何本指で量るのか忘れちゃう😢
そんな方へ、簡単に覚えられるコツをご紹介。
[結論]
①少々は指2本
②ひとつまみは指3本
①少々は人差し指と親指でつまんだ量(塩なら約0.3~0.6グラム)
少々の覚え方は「しょう・しょう」で2音なので、指2本
②ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ量(塩なら約0.6~1グラム)
ひとつまみは「つ・ま・み」で3音なので、指3本
と覚えるとか~んたん♬(^^)♬
**ガバーっと掴んでしまうと3本指でもたくさん取れてしまうので、
軽くつまんでくださいね。
「ひとつまみ」は「少々」よりも多いということも覚えておきましょう。
パンのフィリングを作るときや、普段のお料理のときにも覚えておくと便利です。
尚、子供が量る際はその子の年齢(手の大きさで)「〇〇ちゃんはまだ手がちっちゃいから
2回ね😉」等、加減してください。
以上、簡単!「少々」と「ひとつまみ」の覚え方でした。
「作って食べて健康になる」栄養士のパン教室
ホームページはこちらから👇
via松戸のパン教室 ふろむすくらっち
Your own website,
Ameba Ownd
先生情報 |
|
ユウコ |
|
資格:栄養士、エコ・クッキングインストラクター、パンシェルジュ2級、外国人向け 料理インストラクター認定講師 大手企業の運営する元料理教室講師。結婚、出産を期に退職し 現在、フリーランス契約のキッチンスタジオにてパン教室講師 2019年より自宅にて外国人向け料理教室をオープン その他、小学校で「エコ・クッキング」の出張授業講師など 料理教室関連、栄養士の仕事を多数請け負う プロフィール詳細をみる |