パン教室 Fika(フィーカ)
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自家製酵母 「レモンシュトーレン/はちみつ豆乳ファンデュ」
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- 女性限定
【レモンシュトーレン】
冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。
シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。
もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。
【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。
冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。
シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。
もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。
【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 茨城県 水戸市 元吉田町
- ■ レッスンメニュー
- 自家製酵母レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、野菜を中心としたランチ(スープ、サラダなど)、コーヒー又は紅茶
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 自家製酵母パンは一次発酵に時間がかかります。
このため、レッスンでは当方で用意した一次発酵済の生地を分割~焼き上げまで行っていただきます。
生地こねにつきましては、ご希望の場合は、最終発酵や焼成の間に行っていただきます。 - ■ 受講料
- 5,700円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記具
- ■ 備考
- このレッスンは、自家製酵母の起こし方や発酵についての詳しい説明はございません。
レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(天然酵母 1000円~、自家製酵母 2000円~)にて承ります。 - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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Tomoko |
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大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。 近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。 横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。 食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。 プロフィール詳細をみる |