神奈川・横浜ヴィーガン料理教室・米粉お菓子教室、卵乳…

神奈川・横浜ヴィーガン料理教室・米粉お菓子教室、卵乳製品なし

(神奈川県横浜市南区)

米粉お菓子にはココアパウダーとカカオパウダーどちらが適してる?

佐藤麗奈(さとうれいな) 先生のブログ 2023/5/29 17:53 UP

米粉甘酒入りヴィーガンガトーショコラ。
「カカオパウダーでも大丈夫ですか?」

ご質問いただきました。


ありがとうございます




カカオパウダーは、
焙煎してなく低温加工


加工度が低く栄養価は高い!
カカオ豆からカカオバターを取り出し、
生のまま粉にしています。









ココアパウダーは
カカオ豆から
カカオバターを取り出し、
熱を加えて粉にしてます




高温処理されていて、
加工度が高くなります。




そして


カカオパウダーは生のため、
焙煎処理する
ココアパウダーに比べ


苦味が強く
甘みが足りないため


焼き上がりの食感も固めになってしまいます


なので


焼き菓子にする場合は


「ココアパウダー」を使う方が
美味しく作れます




あなたの米粉お菓子つくりの参考になれば
嬉しいです




基礎講座リニューアルしました♡


米粉ヴィーガンお菓子基礎講座詳細はこちら

グルテンフリーヴィーガン米粉お菓子基礎講座felicecucina.info








〈講師プロフィール〉


料理教室Felice Cucina
美容料理家 佐藤麗奈


20代から料理やお菓子作りが好きで
趣味以上に打ち込んでいた
30代、離婚を機に飲食店勤務をし
調理師免許を取得


長年、摂食障害で悩み
腸内環境を整えることで心身が整い
さらに、身体に良い影響があるヘルシースイーツやお料理があることを知り勉強する


30代は飲食店勤務経験を積み
同時に食事改善を行うことで
摂食障害も回復へ


2015年、41歳で独立し
食の大切さ、素晴らしさを伝えることを目的とした料理教室を開講。
現在は横浜を拠点として活動中。



美容料理家 麗奈 Instagram
【横浜】佐藤麗奈|美容料理家/グルテンフリー・ヴィーガン・ロースイーツ/ 講師育成・開業サポート (@felicecucina.cooking) • Instagram photos and videos2,387 Followers, 444 Following, 1,936 Posts - See Instagram photos and videos from 【横浜】佐藤麗奈|美容料理家/グルテンフリー・ヴィーガン・ロースイーツ/ 講師育成・開業サポート (@felicecucina.cooking)www.instagram.com







お料理を作りたくない日は
作らなくていい つくる人が幸せになるのが1番大切だから 我慢してストレスになったら 健康のための自炊、食事のはずが… ストレスが溜まり 健康を害する可能性だってあるんです

felice cucinaは 1人1人のお悩み向き合い 料理教室に通う中で解決でき 人生がより豊かになる 料理教室です!

料理が嫌い、苦手、苦痛な人も  一度でいいから来てみてください

皆さまのご参加お待ちしてます!
麗奈

====================== 料理教室Felice Cucinaインスタグラム
ーーーーーーーーーーーー
Felice Cucina 公式LINE お得な情報を受け取るには以下のリンクから 友達追加してね^ ^
 
🆔→@izx4140p

  全国ファッション誌「CLASSY」 ~春から始めるリア充のためのスクール特集! 趣味、資格取得できるスクールで毎日が充実!に掲載されました❤︎      
 
   *フォローワー募集中! Twitter  reina_felice   instagram   felice_cucina   Facebook 料理教室felicecucina Facebook     最後までお読みいただきありがとうございます   Cafe&Cooking Salon 〜Felice Cucina~    レッスン講師保持資格    調理師免許   食品衛生責任者 ローフードマイスター1級 JADP公認マクロビオティックセラピスト 日本インナービューティーダイエット協会認定       インナービューティーダイエットアドバイザー テーブルコーディネイトプロフェッショナルコース修了  
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集