白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen

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(東京都港区)

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ポン・デ・ケイジョの思い出

小林 恵美子 先生のブログ 2016/2/16 16:40 UP

自宅でパン教室を始める以前のこと・・・。
わが家は国際交流基金のボランティアでホストファミリーを
しておりました。

いろいろな国のひとたちと接して感じたのは
やはり日本の食文化はすばらしいということ。

私がバターやショートニングなどの油脂類を使用せずに
パンを焼くのは「ごはん」のようなパンを日々食べていたいから。
洋風のおかずにも和風のおかずにも合う油脂を使用しないパン♪
わが家の朝ごはんは、ほぼ毎日私が焼いたパン。
おかげで、しっかり脳もはたらいてくれます。
炭水化物ナシの食事なんて考えられません!(朝ごはんぬきなんて、もっと考えられません!)
なのでホームステイした方たちも朝ごはんは油脂なしのパン。

9年ほど前、ブラジルからの留学生アーナちゃんから
お土産にいただいたポン・デ・ケイジョのミックス粉。
すっごいオイリーでベタベタ生地でいっしょに作って
大爆笑した思い出があります。

今月、ザッハトルテのスポンジ焼成中に作った
ノンオイルのポン・デ・ケイジョ♪



ひとつ、ふたつ・・・つまんで食べて・・クスッと笑ってしまいます。

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