Couaile kitchen(クエルキッチン)

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(滋賀県草津市)

メキシコの主食はトルティーヤ⁉️トルティーヤのあれこれ

とくもと えり 先生のブログ 2025/2/16 10:11 UP

日本のご飯にあたるのが
メキシコのトルティーヤ。
 

 
とうもろこし粉に水と塩などを加えて、
薄く焼きます(小麦粉バージョンもあります)
 
 

 
 
レストランでは
焼いたトルティーヤが冷めないように、
蓋付きの容器に入れて出てきます。
 
 
トルティーヤに豆の潰したものや、
 
 

 
 
 

 
 
お肉をトッピング。
 
 

 
 
お好みでサルサソースをかけていただきます。
 
 
トルティーヤを小さくして、
油で揚げてパリパリになったのが、トルティーヤチップス。
 
 

 
 
それぞれのテーブルには
着席する前に、トルティーヤチップスとサルサソース
 
リモン(アメリカンライム)が置かれています。
 
 
トルティーヤチップスにお肉やチリコーンカーン、
チーズなどを乗せてオーブンで焼いた温かい料理が
 
「ナチョス」
 
 
 
トルティーヤをそのまま油で揚げて、
 
その上に鱈やエビ、紫玉ねぎ、トマト、香草を
レモン、塩、香辛料などで味付けしたものをトッピングしたのが
 
「セビーチェ」
 
 

 
 
息子作「セビーチェ」
 

 
 
メルカド(市場)の屋台でのセビーチェ
 

 
 
 

 
 
セビーチェ、好きです💞
 
このエビを串に刺して焼いたものも、
メルカドでよく売っています。
 
名前は知りません💦
 
 
屋台のテーブルにあるのは4つのチリソース
 

 
私は使いませんし、
違いもわかりませんが、
 
左側のハバネロが減ってます。
 
次回はトルティーヤの自動製造機をご紹介します。
 

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