パン教室Coupe(クープ)

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(長野県上田市)

プチフランス・オンライン

中村 まさ代 先生のブログ 2025/6/24 18:21 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。

6月24日のレッスン記録・オンラインレッスン
・プチフランス




機械ごね(パン捏ね機)で作るプチフランス。 ストレート法・3時間半で作る基本のレシピです。
ハード系のポイントをおさらいしました。


ハード系と言ってもセミハードタイプなので 皮はパリッと香ばしく 中は程よくソフトで柔らか。
どなたにも食べやすいフランスパンになっています。


焼成は、ガスと電気で焼き比べをしました。




手前2個が東芝石窯。 奥の2個がリンナイガスオーブン。

電気オーブンはスチーム機能や加熱水蒸気機能を使わず
手動でスチームを掛けていますが
比較的クープが開きやすい。
ガスオーブンコンベックはコンベクション機能が強く
すぐに表面が乾いてしまうのでクープは毎回苦戦です。 少しでも開きやすくする
ちょっとした工夫もお話しました。

個人的にはガスで焼いたバリッとした感じが
好きですけどね。


クッペ成型は、表面を張らせながら巻き込むのがコツ。

コツが掴めるとクープが開くようになって楽しくなります。

小型のフランスパンはクッペが一番おすすめです!



有り合わせの材料でも満足サンド😚

ごちそうさまでした☆

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