北摂手ごねフランスパン教室「カラフルバゲット」

北摂手ごねフランスパン教室「カラフルバゲット」

(大阪府豊中市)

クープが開かないうちは、クープが開くポイントよりも開かない要因を潰していきましょう

なつ美 先生のブログ 2024/12/5 16:11 UP

今日もお疲れ様です。
 
大阪フランスパン教室
 
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
 

 
バゲットがうまくいかない方が「うまくいかない!!」と悩まれるのは、最初はクープです、よね。
 
なぜクープが開くのか、開かないのか。
 
これを理解しておかないと、むやみやたらとバゲット量産してもクープが開くようになることはないのです。
 
クープが開くためのポイントは、もう沢山あるんです。
 
クリアしなくてはいけないポイント。
 
逆にクープが開かない原因は3つ!
 
とにかくこれだけ対応していただければ「クープ」の問題はクリアできるんです。
 
まず
 
●元気な生地を作る!!
 
過発酵になっていませんか。
 
生地ダレていませんか。
 
生地を膨らませるためには、生地の力が元気かどうかがポイントです。
 
部屋が暑すぎる、生地の温度が高すぎる、これも元気がなくなる要因です。
 
生地のために環境設定も気を付けて元気な生地をキープしましょう。
 
 
●生地を重ねる
 
しっかり生地を重ねましょう。
 
端から端まで生地を重ねます。
 
 
●クープナイフの入れ方
 
上記2点が出来ていなければ、ここ、クープナイフの使い方をいくら頑張ってもクープは開きません。
 
どんなに上手にナイフが引けてもクープは開かないです。
 
クープナイフの入れ方は、本やテキストにイラスト付きで記載があります。
 
入れ方をご自身で説明できるくらい、頭に入れてみてください。
 
この通り引いてない場合、よくあるのがソーセージのようなカットをされた場合ですが、開くクープの入れ方ではないので開きづらくなります。
 
いかがでしょう。
 
簡単なことのように思えますが、一番の難関は、生地を作る。
 
生地を見る。
 
生地を見極める。というところなのです。
 
クープの決め手は生地!
 
クープが開くようになってから、精度をあげていくのです。
 
まずはここから。
 
クープが開かない原因を潰してから、クープが開くための沢山のポイントにとりかかりましょう。
 
是非、新年度スタート、このタイミングでクープ問題解決しましょうね。
 
ちなみに、「クープもだけど内層の気泡もないんです!!」という方はクープからマスターしてください。
 
順番です。
 
どちらもいっぺんに追い求めないでくださいね。
 
本日は以上です。
 
90日間の無料メルマガのご登録はこちら
(@ezwebの方は自動設定のセキュリティの関係で、スパムメール扱いされてしまい届かないことが多いです。
@icloudの方は、届くメールと届かないメールがあり安定しません。
累計5通届かないと配信停止となりますので、途中でメールが届かなくなります。)↓↓
 
『バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座』バゲットのクープをバリっと開かせ、ボコボコの気泡を誰もが実現できる90日間のメール講座 こんにちは。 「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、バリっとカ…ameblo.jp  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集