酒種酵母教室 casa de pane
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今日は復習!!今更ですが『さかだね』酵母ってどんなもの??
NAO 先生のブログ 2022/6/24 23:38 UP
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麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAO です
皆さん、
さかだね酵母ってご存じですか??
最近はよく耳にするようになってきて
いるのではないでしょうか??
そう、
酵母とはパンを膨らませる素なのですよ。
馴染みのある言葉でイーストと聞きますよね?
イーストは英語でyeastと書き、
日本語では酵母です。
いわゆるお手軽にパンが作れて、
スーパーで手に入るイーストは
『インスタントドライイースト』の
事を一般的に略して示している感じかな
と思います。
※インスタントドライイーストの赤サフ
私が作るさかだね酵母は天然酵母を自宅で
作るので自家製酵母と言いますよ。
英語では『wild yeast』や『natural yeast』
と言います。
※完成した自家製酒種酵母
どちらもイーストということが
分かりましたか??
酵母が何から出来ているや、製法の違いで
名前が変わってくるのです。
では、
酒種酵母の特徴はどんなものでしょうか?
●日本の食生活に根付いている米、麹、水から
出来ていて。ほんのり甘い風味があります
●自家製酵母の中ではとても強い酵母に育つので、
パン作りがしやすい
●酒種酵母で作ったパンは美味しいのはもちろん、
翌々日までしっとりが継続するのです
●酵母が無くなる前に継いで(増やす)いくと
一生使える
●パンやお菓子を焼く以外にも、お料理にも
使える
●材料の麹の働く力で健康効果が期待できる
あっさり書いてこの位、
熱く語るとこんなものでは
治まりません。
さかだね酵母って凄いんですよ~
簡単にまとめると
美味しくパンが焼けて、
強い菌で、パン以外にも使えて、
健康効果が期待できる
酵母なのです。
※酒種酵母を使っておもてなしが
できるようになります
皆さんだったらどこに惹かれますか??
私は食いしん坊なので、
ベースは美味しいが基本なのです。
体に良いからって、美味しいと感じないもは
続かない性分なのです。
だから、酒種の魅力にハマっています。
そして、酒種は美味しいのに健康に効果
が期待できるの所も大きいです。
小麦中心の生活を少しでも、
酒種酵母の材料の麹の働く力で
腸活に働きかけて貰っています。
50歳を目前、
美味しいパンたちを食べても
ヘルシーでスリムずっとキープ出来ている
所以です。
※これは腸内DNA検査で実証済みです。
では、
さかだね酵母とはのおさらいをしますね~
酒種酵母は
●パンを膨らませる素で
●米と麹で出来ている
●天然酵母だけど強い酵母で
●パン作り初心者さん向けの酵母
●風味豊かで美味しいパンが焼けて
●翌々日迄しっとりが続くパンが焼けて
●パン以外にもお菓子も焼けるし
●お料理にも使えちゃう
●材料の麹の働く力で健康効果あり
●美容効果も期待できる
●食べることで健康的にもなれる
そんなさかだねこうぼは
●ご家庭でも作れる
ただし、コツが必要
そのコツを私はお伝えしています。
良かったら酵母作りに不安がある方、
私を頼ってみて下さいね。
酒種を自分で作っている方、
これで正解か分からないですよね??
今、
ワンポイントアドバイスを行っています。
ご希望の方は
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【ワンポイント】と入力下さいね。
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『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】 に変更にしました♪ 酒種酵母はパンを膨らませる素ですが パンを膨らませるだけではないのですよ。 お菓子やお料理に活用できるので、 酵母ライフをご提案しています♪ 酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。 酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪ プロフィール詳細をみる |