薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

(大阪府和泉市)

【家庭料理】岸和田公民館クッキング「秋の和食」

yukiko* 先生のブログ 2020/9/24 8:48 UP

今月の岸和田の公民館でクッキング。

「秋の和食」を作りました。

急に朝夕、涼しくなってきたので、...
味付きごはんや煮物が恋しくなり🍁

しろなと薄揚げの炊いたん
なんきんとさつま芋のサラダ
かしわの紙包み焼き
きのこのみそ汁
茶炒豆ごはん

を作りました。

サブテーマは、
「大阪の郷土料理。我が家の味」。

大阪でとれる「しろな」。
泉州地方の茶粥、大阪の豆(大豆)ごはん。
そして。今ではあまり言われなくなった
「かしわ」「なんきん」という言葉、、などなどを使いました。

しろなは、、
クタクタに色が変わるまで炊く班。
さっと炊いて。きれいな色を残す班。
色々。

そして
「うちでは焼かんとそのままやわ。」
「あったかい方が美味しいなぁ。」
「うちは冷まして食べるわ。」
と家庭の味を言い合う。

しろなを使ったことがないという方もいて、、
同じ「しろなの炊いたん」でも、
家々によって味が違い、
やっぱり家が一番。
を伝えてもらいたいなぁ。

「かしわ」や「なんきん」という言葉もなくならないで欲しいなぁ。

包み焼きは、
オーブンで作ることで、
ほったらかしにでき、
人参を紅葉にしたものをのせるだけで、
料亭になり🤣

茶飯は、
炊飯器の蓋を開けた途端、
倒れそうになるくらい、
お茶と豆のいい香り〜!
今日も美味しかった🤤

それだけで幸せ💕
ほっこり美味しい秋ごはん。
の季節ですね。

******************

食材が持つ効能を知る、、、

国際薬膳学院認定
「食材効能検定講座」
全3回
随時開講

日々の体調に合わせた
野菜、魚、肉選び
毎日のごはん作りに役立つ
食の知恵を学ぶ
資格講座です。

******************

開催予定のレッスンの詳細はこちら


予約する、、になっていますが、
まずは、詳細のページになります。

******************
教室公式ライン
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします
↓↓↓

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集