薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

(大阪府和泉市)

【オンライン薬膳】今日からできる薬膳「初秋の薬膳」開催しました。

yukiko* 先生のブログ 2020/9/20 8:49 UP

[PR]

今日は、zoomで「初秋の薬膳」レッスンでした。



段々、zoomにも慣れてきて✨

最初は、パワーポイントもなく、カメラもなくでしたが、
...なんとかパワーポイントも使えるようになって、


 
説明しながら、
ボョーンと文字を飛び出てこさせたり!
矢印をグルングルン回転させながら出してきたり!
(必要ない動作ですが💦)

調理中は、
パソコンのカメラとウェブカメラを切り替えて、食材を切るところを写したり、焼いているところを写したり!



しながら、

2時間で、初秋の薬膳の知識と実際どのように取り入れていくのかを講義と調理デモで、お伝えしました。

レシピを読むだけより、

作るのを見ていただいた方が、自分で作って頂くためのハードルが下がるかしらっと思い、、

デモ形式ですが、調理の時間をとっています。

今日は、
コングッス風そうめん
山芋さくさくチヂミ
ポッサムと味噌だれ
梨とささみの和え物
セロリとマッシュルームのサラ
さつま芋ごはん
を作りました。

まだまだ暑い初秋に食べたい料理です😋

私が長い間そうだったのですが、

薬膳。
お勉強するだけでは、楽しくないです!

勉強したことを思い出しながら、
作って✨
食べて✨
体感して✨
楽しんでください😋


******************

食材が持つ効能を知る、、、

国際薬膳学院認定
「食材効能検定講座」
全3回
随時開講

日々の体調に合わせた
野菜、魚、肉選び
毎日のごはん作りに役立つ
食の知恵を学ぶ
資格講座です。

******************

開催予定のレッスンの詳細はこちら


予約する、、になっていますが、
まずは、詳細のページになります。

******************
教室公式ライン
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします
↓↓↓

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集