白雪薬膳教室
ごはんがすすむ!!生青のりの佃煮(レシピつき)
yukiko* 先生のブログ 2018/4/22 11:51 UP
-
同級生のデリカショップ「SANGEN」で買った
浜名湖産 新物「生青のり」。
ごはんがススム「つくだ煮」にしました。
作り方は、、
①生青のり(1パック)はサッと水で洗う。
②鍋に砂糖(大さじ2)、酒(大さじ1)、
しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)を
沸騰させ、青のりを加え、中火で煮汁が
なくなるまで、煮詰める。
簡単♪♪♪
温かいごはんと食べると、
磯の香りが、市販のものとは
大違い!!
ごはん。食べ過ぎてしまいます。
薬膳的に、
海苔(海藻)は、
日本人の多くの人がこの体質と
言っていい
「胃腸が弱くて身体の中に湿が多い」体質の方に
摂ってほしい食材。
栄養学的にも、
ビタミン類、鉄分、ヨウ素や水溶性食物繊維
多く含まれていて、
貧血予防
新陳代謝促進
便秘解消
骨の強化や血圧の正常化
血行促進など
骨粗鬆予防
動脈硬化や腎臓結石の予防などなど
女性の健康と美容に嬉しい効果が
いっぱいです。
佃煮の他にも、、
おみそ汁やおすましに入れたり、
天津飯のあんに加えたり
パスタソースにしても
おいしいですよ!
今が旬の生青のり。
見かけたら、是非、買ってみて下さい♪♪
****************
☆☆ 只今募集中レッスン ☆☆
【こども】
5月「母の日☆いちごのスコップケーキ」
【家庭料理】
4,5月「春のさわやかイタリアン」
ポッカサッポロ
「シチリア産有機レモン」コラボレッスン
(レモン果汁1本 お土産付き)
★★★【体験レッスン】★★★
5月「レモンのパンナコッタ」
「ボンゴレロッソ」
ポッカサッポロ
「シチリア産有機レモン」コラボレッスン
(レモン果汁1本 お土産付き)
各レッスンの詳細はこちら
****************
ライン@始めました!!
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします!
↓↓↓
ご予約、ご質問などはライン@からでも可能です。****************
先生情報 |
|
|
yukiko* |
土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。 年月が経ち、薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れてレッスンしています。 難しそうな言葉や料理を、わかりやすく簡単に変換してお伝えするのが人気です。 私を大切にする食の学びで、健康と幸せを作るお手伝いができると嬉しいです。 プロフィール詳細をみる |