BreadHouse中村

BreadHouse中村

(愛知県東海市)

【豆!豆!料理】焼きも揚げも♪シャリシャリつやつや大豆かりんとう

中村清子 先生のブログ 2025/7/4 8:35 UP

2025.7.3 thu.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
お豆の簡単おやつパート2!
 
実はね、
ちょっと珍しいかりんとうをいただきましてね。
面白い食材が入っていたんです。
それをポリポリ食べてて思いついたんですね。
 

大豆かりんとう
焼きも揚げも♪
シャリシャリつやつや、2つのかりんとうです。

かりんとうに大豆を練り込んでみました。
お砂糖の甘さの中に大豆のお味も楽しめる
飽きのこないお味になったと思います♡
 
かりんとうって揚げるイメージですが、
オーブンで焼いてもいいんですね。

かりんとうって黒いイメージですが、
白いのもあるでしょ。
糖衣っていうんですね、
まわりに付けたお砂糖コーティングのこと。
 
この糖衣、
つやつやもあればシャリシャリもある。
ちょっとしたコツで違いを出すことが出来るんです。
 
今回は黒をつやつやに、
白をシャリシャリにして見た目の違いを楽しみます。
 
黒い糖衣はコクと深みが出ますね。

コクのある揚げかりんとうに合わせてみました。
 
白い糖衣はシンプル、素材の味を引き立たせる。

より大豆の味を楽しめる焼きかりんとうに合わせました。
 
黒も白も
つやつやもシャリシャリも
揚げも焼きも
どれも美味しくって手が止まらないー!

かりんとうっておうちで出来るんですよ。
簡単でおいしい昔ながらのおやつです。
 

※お教室はお休みをいただいております
再開しましたらまたよろしくお願いいたします
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集