BreadHouse中村

BreadHouse中村

(愛知県東海市)

【教室の歴史そのもの】レモンケーキ&昭和のピロシキ

中村清子 先生のブログ 2025/5/19 17:01 UP

2025.5.19 mon.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
今日はマンツーマンレッスン!
なが~いお付き合いのベテランさん組の定期レッスンです。
本日はおひとりでのご参加になりました。
 
教室の歴史そのものの昔作ったメニューも
久しぶりに作ると楽しいですね。
 
 
レモンケーキ&昭和のピロシキ
完成✨

懐かしいメニューを思い出しながら作っていただきました。
 
揚げパンっておいしいね♪
揚げ物が美味しくなるのと同じで、
パンも揚げるともっとおいしくなるのです。

サクサクの揚げパンピロシキ、最高!
 
では、パンってどうやって揚げるのでしょうか?
フライみたいに衣がしっかりついてないとダメ?
 
いえいえ、そんなことはありませんよ。
だってドーナツって衣なしでしょ。
そのままでも揚げることは出来ます。

だけど、生のパンを揚げるのってちょっと敷居が高くありませんか?
出来上がったパンを揚げるのは簡単でも、
生のパン生地を揚げて火を通すってどうやるの?
 
時間と温度。
それから油臭くないおいしい揚げパンを作る秘訣。
これらがレッスンの要です。
 
手前のバンズ、なんでしょうか?

こちらはね、ピロシキの生地をバンズにしたパン。
 
揚げパン生地もちゃんとしたパン生地なので、
普通にパンとして作ってもいいのですね。

オーブンで焼きました。
面白いでしょ♪
 
レモンケーキも懐かしい~

でも昔のレシピとは変えてあります。
今風のレシピで令和の時代に合ったレモンケーキへ。
 
シンプルな素朴さも温かみがあって良いですが、
おしゃれしてみましょうね。

2つの味をお楽しみいただきます。
素敵ですね♡
 
ノスタルジックな専用シートで包みましょう。

とっても可愛い♡
 
昔は包んだっけ?
記憶が曖昧ですが、
ずっと昔のシートがつい最近までうちにあったから
多分包んでたんでしょうね。
 
ピロシキとレモンケーキとバンズと。

楽しい手作りの時間をお過ごしいただきました。
 
ご参加ありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします😊
 
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集