BreadHouse中村

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(愛知県東海市)

【試作】生ドーナツ

中村清子 先生のブログ 2025/4/25 17:00 UP

2025.4.25 fri.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
6月の試作をしました。

今話題のあのドーナツ!
ずっと気になっていて
いつか作りたいって。
 
絶対おいしいに決まってるってこと
見たらわかりますね♪
 
 
生ドーナツ
しっとりふわふわ♡

ドーナツの中には
おいしいクリームをたっぷり詰めましょう。
ご存知の方も多いですね、
アトリエのクリームはそれはそれはおいしいの✨
 
ドーナツを立てて、
飛び出すクリームをまあるくちょんって♪

そこへ小さないちごをくっ付けちゃえ。
 
お砂糖をまぶせば出来上がり。

溢れるクリームが素敵すぎ♡
 
このクリームの注入、どうやるのか知ってます?
こんなに入るの?!って思うけど
いっぱい詰めれるんですよ♪
 
上のクリームは溢れた分なんですね。

飾りのいちごは参考まで。
何かちょっと添えるとますます可愛くなるし
おいしくなるからおすすめです。
 
でもね、6月にいちごは難しいので
レッスンではクリームだけのシンプルスタイルになります。
このクリームは主役級のおいしさだから問題なしよ✨
 
涼し気にハーブなどを飾るのも良い。

こちらは敢えて砂糖なし。
 
個人的にはお砂糖があった方が好みですが。

これ以上糖質取りたくないとか、
これ以上砂糖NGとか、
お好みは様々なのでね。
※ドーナツは甘さ控えめです
 
お砂糖は自由ですからね。

おひとり6個作りましょう。
 
ドーナツは揚げパン。
だから5月のピロシキに続き、揚げパンのレッスンになります。

ピロシキ生地との違いを知るのも面白い。
 
一番のポイントはこのふわふわ感。
さてさて、
とろけるような柔らかな口どけはどうやって作るのでしょうか。

ふわふわドーナツの生地作り、
この機会にぜひ学んでみましょう。
 
おうちで作るドーナツは油臭くなくて
びっくりするほどあっさりしてます。
 
保存については、
夏場だからクリーム入りって衛生面が心配ですね。

冷蔵庫で保管OK。
冷やして食べてもおいしいんですよ。
 
ふんわりからもっちりへ、
中のクリームの水分が生地へ染み渡り
しっとり感もアップして別食感が楽しめます。
 
甘さ控えめクリームはふんわり軽い口当たり。
みんな絶対好きだと思う~♪

ドーナツ生地とクリームの柔らか食感が
いい感じでぴったり合う
とってもお上品な生ドーナツです♡
 
蒸し暑くなる6月だからこそふんわり軽いドーナツを!

復習しましょう。
↓↓
楽しみ方は2つ♪
半分は作り立てのとろけるふわふわ感を堪能して。
もう半分は冷やして、
もっちりしっとり感をお楽しみ下さい。
 
6月ワンデイでおひとり6個作ります。
 

5月ワンデイ月  
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン

塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
 
★どんなパン?
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『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
 
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて

あの黄色い紙で包みましょう
 
★どんなお菓子?
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『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
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『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp  
 
 
 
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