BreadHouse中村

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(愛知県東海市)

【好きこそものの上手なれ】デニッシュ食パン&ガトーショコラ

中村清子 先生のブログ 2025/2/15 14:54 UP

2025.2.15 sat.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
暖かな土曜日。
昨日の「閃き」をおこなうにはぴったりな良い環境。
 
気温が上がればパンの伸びも良く
折り込み生地も扱いやすいかも。
 
規定よりも長めにのばし、
生地の進展性を高めて伸びの良い生地を作る。
これが閃いた作業方法なのですね✨
 
さあ、今日は「大きく伸ばしてたたんで」を繰り返しましょう!
 
 
デニッシュ食パン
大きく伸ばして畳んで~、
焼き上がりました✨

並んだ3本のうち上下2本は生徒さん作♪
お上手ですね!
 
少し伸びの差はありますが
お上手に焼き上がったと思います。

 

でも欲を言えばあとちょっと。
釜入れのタイミング=あと数分発酵を長くとればよかった?
焼き上がって初めてわかることなので、
このパンはそこがとても難しい。。。
 
 
こちら中央の1本は私のデモです。

???
あの「閃き」を実践して大きく大きくのばしてたたんで。
いいじゃん今日の生地♪って、わくわくしてたんですけどー
 
焼き上がって蓋を外した瞬間
えーーーーって、唖然としたんですね。
 
 
途中まではもう完璧だったのです。
(それはいつもなんだけれど)
成型の様子、素晴らしいですよね✨

 

 

 

3本とも美しい層に
美しい成型。
これ以上はないくらい♡
 
仕上げ発酵終了。
生徒さんの2本は私より早めに上がってきました。

内、1本はさらに早めに上がってきました。
 
ふっくらと。

 

層もふっくら広がって、バターも溶け出ることなく完璧!
 
もう少し待ちましょう
もう焼きましょうって、
何度も確認して発酵終了の合図を出す。

 

型の容積の何パーセント上がったら釜入れするか。
この見極めはある種掛け。
 
一番遅れて上がって来た私のデモ。
ちょっと早いかなーと思うけれど、今日の生地ならいけるんじゃない?

 

心配はありました。
進展性の良い生地のはずなのに
発酵時間が早まる気配はなし。
でも焼いてしまおうと、オーブンへ入れてしまったのがいけなかった💦
 
焼き上がると差は歴然。
真ん中の発酵が遅かったパン=私のデモの上がりが悪い。

判断ミスか。
仕上げ発酵の時間をもうちょっととった方が良かったのです。
今日の生地なら大丈夫!って信じてたのに、
撃沈沼まっしぐらにムカムカ腹立つわー
 
でもここでひとつ良いことも♪
〇焼成時にバターが溶け出る量が少なかった
これは素晴らしいこと♡
折り込みが上手なのですね。
 
折り込みが上手でもダメ。
これはもう仕上げ発酵しか思い当たらない。
発酵器の設定温度って本当にその数字通りなのか?
こんなこと考えたことなかったけど、
こうなったら温度計を入れて確認してみよう。
 
 
ガトーショコラ
いつも安定の美しさ♡

あなたは私たちの期待に100%応えてくれる
癒しの存在なのです。
 
少しばかり気難しいところがおありなのは
美しいものには当然のこと。

美味しくて素敵なものって
手間のかかるものですもの、当然よ~♪
 
でもね、
どなたが作っても毎回お上手に出来上がるってすごいのよ。

この安定感はレッスンで一番大切なことですもん。
 
ガトーショコラさんはきっと、
「いつもデニッシュ食パンに振り回されてるけど、
あなた物好きね」
って思ってる。

 
「面倒な食パンね。
私たちみたいに素直な方がみんなに喜ばれるじゃな~い?
変なのー」
って思ってる。

そうなのよ、
私も変だよなって
物好きだなって思ってる。
でもデニッシュ食パンが気になって仕方なくてさ、
私はやっぱりパン焼きの人なんだよ。
焼けた時のあの感動がたまらなく好きなんだ。
 
好きこそものの上手なれ
 
次回もまたお待ちしています。
今日はお疲れ様でした。
 
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