BreadHouse中村
【ちょっとした違いの累積】デニッシュ食パン&ガトーショコラ
中村清子 先生のブログ 2025/2/12 16:02 UP-
2025.2.12 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
コツが掴めてきたデニッシュ食パン。
しかし気を抜いてはいけませんぞ、
痛い目を見ないように
丁寧にじっくりと観察しながら慌てず行きましょう。
デニッシュ食パン&ガトーショコラ
さすが!お上手ですね✨
とても良く慣れていらっしゃる方は
ケーキも折り込み作業も早くて確実です!
本日のデニッシュ食パンからご覧ください。
向かって右が私のデモ作。
あと少しの上りでしたが、3本とも同じ条件なのですね。
手前が私のデモ食パン成型図。
3本ともほぼ同じ、3本とも完璧です。
中央がデモ食パン。
こちらも3本とも美しい層が出来上がり、
発酵も十二分できている!
1本ずつご紹介。
しっかり膨らんで
しっかり広がって
申し分有りませんよね。
型から出るくらい発酵させます。
一般的なパンではありえないくらいの発酵度です。
でもこれでいいのです。
完璧です。
焼けました!
手前が私のデモ食パンです。
3本ともとても上手に出来上がりました✨
でもよく見ると違いがわかりますよね。
何が違うのでしょうか?
成型も発酵も焼成条件もほぼ同一。
なのに焼き上がりがいつも微妙に違います。
これはもう
「そのひとそのひとで手が違う」
としか説明つかず。
手が変われば
・力の入れ具合や
・のばし方や
・畳み方や
・編み方や
・巻き込み具合が変わります。
そのほんのちょっとした「違い」の累積で
3本が変わるのでしょう。
チョコレートケーキはほぼ同一でいつも美しい♡
安定の出来上りにほっといたします。
今日は3台!
3名いらっしゃったのではなく
おひとりが2台作られました。
家族があっという間に食べちゃうし、たくさん食べたいから~って♪
洋菓子コース全課程修了者さんだから
お菓子もよく作られる方だから
全然OK!
15㎝を2台作られてお持ち帰りです。
十文字に4等分かな?
思いっきり召し上がれ♡
今日も楽しい時間をお過ごしいただきました。
折り込み作業に慣れていらっしゃれば
デニッシュ食パンの作成時間が短縮されますね。
今日は私が作るペースとほぼ同じ。
さくさく進んでいきました。
次回もまたよろしくお願いいたします。
今日はお疲れ様でした。
3月ワンデイ 〇塩キャラメルのバターサンドクッキー
〇ほうれん草のベーコンチーズツイスト
【空席募集】
・3/3(月) 1名→満席
・3/6(木)1名
・3/20(木・祝)2名
・3/21(金)2名
さくさくサブレに塩キャラメルの極上バタークリーム
話題のお菓子を作ってみましょう
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】塩キャラメルのバターサンドクッキー』2025.1.29 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
フレッシュな生のほうれん草を入れた
ベーコンチーズのねじねじパン
お野菜たっぷり春のパンです
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【試作】ほうれん草のベーコンチーズツイスト』2025.1.30 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【3月ワンデイ】塩キャラメルのバターサンドクッキー&ほうれん草のベーコンチーズツイスト』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報大人気のバターサンドクッキーと お野菜たっぷりのパンを作ります。 バターサンドクッキーは さくさくサブレに塩キャラメルのバタークリームを もりもりサンド♪ 軽くて滑らかなクリームは絶品です! パンはほうれん草をたっぷり使ったねじねじパンです。 ベーコンとチーズも加えて 栄養価満点! これ1本で大満足♪cookingschool.jp
お気軽にお越しくださいね♪
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
![]() |
中村清子 |
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |