BreadHouse中村

BreadHouse中村

(愛知県東海市)

【めいっぱいはみ出す発酵】デニッシュ食パン&ガトーショコラ

中村清子 先生のブログ 2025/2/11 16:02 UP

2025.2.11 tue.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
祝日レッスンは
お仕事がお休みの方や
育児からのひとときの休憩として。
 
ご自分ための時間を満喫していただけるように。
 
 
デニッシュ食パン&ガトーショコラ
とってもお上手に出来上がりました✨

デニッシュもケーキも素晴らしいですね♡
 
(私の中だけ→苦節の)デニッシュは
そんな背景を見せもせず
堂々たる完成度!

120%の出来具合に感無量。
(↑泣けるぜ、まったく)
 
(たまにおっさん入りますが)美しい網目模様に
どこまでも眺めていられる表面フェチでもあります。

黄金色は外さくっと、
カットすれば美しく層が入り中はふわっと。
 
バターの香り良く、
香りも味も申し分なし。

レッスン前より数段難しさを感じる
悩みの渦中にあるパンではありますが、
焼き上がった時の感動はえも言われぬもの!
 
折り込みに慣れていらっしゃる方たちも
初めての成型ですね。

こうやってつくるんですねーって。
 
仕上げ発酵は
こんなに発酵させて大丈夫?ってくらい
めいっぱいさせましょう。

型の容積の8.5割くらいかなあ。
心配になるくらいでちょうどいいか、
それでもあと一息って思うくらい厄介です。
 
もりもりなんです。

 
層がふっくらと。

 
時間がかかって大変です。

発酵器、何度確認しに行ったか。
 
焼けました✨

ステキすね♡
焼き方にも一工夫を。
これが正解かわかりませんが、
今のところ一番最適な方法です。
 
焼き立てより落ち着いてきた頃が一番色も美しく
姿も整う。

網目も美しく
香りも良いですね♡
 
デニッシュの発酵がすごく長いので、
ケーキは待ち時間内に作っていただきます。

別立て法のチョコレートケーキです。
粉糖で仕上げて、
専用箱に入れてお持ち帰りいただきます。
 
別立て法はメレンゲで膨らませるのですが
チョコレートのお菓子は「乳化」と「分離」が正誤の表裏一体。
それには温度が大事になってきます。
 
温度に気を付けて
「つながる」状態を見極めて作りましょう。

チョコレートの性質や
卵の性質や
粉を加えるタイミングや
混ぜ方や
温度や。
 
お菓子作りは化学なんですね。

考えながら作るお菓子作り。
今以上のレベルに進みたい方は
よく観察して考えてみて下さい。
 
勉強みたいで堅苦しいですか?
パンにもお菓子にも大事なことなのですね。
ある一線を越えると
とたんに楽しくて仕方なくなります!
 
次回もまたよろしくお願いいたします。
今日はお疲れ様でした。
 
3月ワンデイ   〇塩キャラメルのバターサンドクッキー
〇ほうれん草のベーコンチーズツイスト
 
【空席募集】
・3/3(月)1名
・3/6(木)→1名
・3/20(木・祝)2名
・3/21(金)2名
 
 
さくさくサブレに塩キャラメルの極上バタークリーム

話題のお菓子を作ってみましょう
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
    ↓↓
 
『【試作】塩キャラメルのバターサンドクッキー』2025.1.29 wed.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp  
 
フレッシュな生のほうれん草を入れた
ベーコンチーズのねじねじパン

お野菜たっぷり春のパンです
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
    ↓↓
 
『【試作】ほうれん草のベーコンチーズツイスト』2025.1.30 thu.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認できます
     ↓↓
 
『【3月ワンデイ】塩キャラメルのバターサンドクッキー&ほうれん草のベーコンチーズツイスト』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報大人気のバターサンドクッキーと お野菜たっぷりのパンを作ります。 バターサンドクッキーは さくさくサブレに塩キャラメルのバタークリームを もりもりサンド♪ 軽くて滑らかなクリームは絶品です! パンはほうれん草をたっぷり使ったねじねじパンです。 ベーコンとチーズも加えて 栄養価満点! これ1本で大満足♪cookingschool.jp  
 
お気軽にお越しくださいね♪
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集