BreadHouse中村
【パンの基礎がいっぱい】ミモザサラダのハムロール&ざくざくメロンパン
中村清子 先生のブログ 2024/4/20 20:54 UP-
2024.4.20 sat.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
洋菓子コース受講中のお二人さんも、定期レッスンではこちらの大きなパンを作りましょう。
産休中の方のお席に、洋菓子のメンバーさんが加わって下さいました。
ミモザサラダのハムロール&ざくざくメロンパン
お二人はパンもとってもお上手なんです♡
パンも洋菓子もなんだって作れるんですよ♪
すごいでしょ♡
アトリエの洋菓子レッスンは、もともとパン好きさんが集まってスタートしているのが特徴。
アトリエはパン教室だからです。
(知らない方は、洋菓子主流教室だと思っていらっしゃるみたいで、びっくりなんですけど、、、)
パン教室+ちょっとお菓子教室
私の中ではそんな割合です。
だからパン作りを学びたい方がいらっしゃる。
今回のメニューは私の一番の得意分野✨
長年JHBSカリキュラムでレッスンをおこなっていますので、初級コースのパンは作る頻度が一番多かったパンなのですね。
基本のパンは何だって作れます!
デモは学びの要素も取り入れます。
わざとひとつの生地から2種類のパンを作り、
パン生地の大きさを同じにして統一を図る。
違いを確認いただきます。
なぜなのか、
答えを考えていただきます。
初歩的なパンの代表ハムロールもメロンパンも、パンの基礎がいっぱい。
今回のハムロールは、コースレッスンでお伝えしている「もうひとつの成型」からの発展系です。
メロンパンは菓子パンの殿堂、
初級コースで一番人気♡
メロンパンって「アレンジ自在」ですよね。
3色のメロンパンは、初級コースで例を挙げて説明をしているアレンジのひとつ。
また、型で焼くこともアレンジのひとつです。
型焼きってとっても豪華だし優れている点も多い。
プレゼントしても喜ばれますね。
オリジナリティ溢れるパンだと思いませんか?
パン屋さんでは見たことないのでは。
こんなに大きいと売値が上がって買い手がつかないでしょうし。
手作りパンは、おうちで食べることを目的としていますので、
こんなことだってできちゃうのです。
利益率を考えず、純粋に家族が喜ぶパンをいっぱい作れる!
パンも作れるって豊かな生活スタイルだと思うのですね。
ね♫
アトリエの皆さんはそう思ってますよね😊
次回もまた楽しく作りましょう。
今日はお疲れ様でした。
【クリームについて】
先日の洋菓子パート2はミルフィーユでした。
このクリームが上手く出来ず、
初めて上手くいかなくて、、、
ミルフィーユはとってもおいしくて大好評♡
のご感想をいただいておりましたが、
悔しいし、
申し訳ないので、
パンの焼き時間を利用して再挑戦。
反省した点に注意を払い作りまして、
とっても上手に出来上がりました!
クレームオブール+クレームパティシエール=クレームムースリーヌ
100点満点クリームをお持ち帰りいただきました。
良かった良かった😊
5月ベーグルプレミアム空席募集
〇5/7火曜日 1名様
〇5/8水曜日 1名様
空席が出ましたので募集します。
ベーグルの基本系~発展まで、
いろんなことが学べるプレミアムレッスン♪
W胡麻チーズ
バイカラー抹茶
プレッツェル
各4個ずつ計12個作ります。
バイカラー抹茶は手ごね、
他2種は機械ごねです。
ベーグル好きさんはアトリエに集合です!
楽しいパンの時間をお過ごしくださいね。
5月ベーグルレッスン情報はこちらから
『【ベーグルプレミアム】W胡麻チーズ&バイカラー抹茶&プレッツェル』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月は3種類12個を作るベーグルプレミアムレッスン!! ベーグルの基本系から発展まで、お洒落な進化系ベーグルも作ります。 ベーグル大好きさん、アトリエに集合です♪cookingschool.jp
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
↓公式LINE、個人LINE、↓メールフォームからご予約下さい。
公式LINEはお気軽に登録して下さいね♪
皆さまのお越しをお待ちしています(^-^)
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
先生情報 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |