野菜料理教室「くにこキッチン」
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♡手づくりバレンタイン♡
やのくにこ 先生のブログ 2018/2/12 11:14 UP-
愛媛は柑橘の美味しい季節が続いています!
今まさに旬なのは「甘平」(かんぺい!)
甘くて見た目がちょっとつぶれたように平らなので、
甘平(かんぺい)と名付けられました。
食感はシャキシャキしていて水分がこぼれにくい
のにジューシーで甘い!
チョコレートと柑橘の相性はバッチリになので、
ピールにしなくても、生の果実でチョコクランチ
の中に甘平を入れてバレンタインディナーに
デザートとして作ります♪
簡単なので作ってみてね。
♡甘平のバレンタインチョコ♡
材料:4個分
甘平1個 板チョコ50g
コーンフレーク(チョコレートコーティング)25g
アーモンドスライス(ロースト)20g
シナモンパウダー小さじ1/2
作り方:
①甘平を4房半分に切る。4房を角切り。2房を2ミリ程度に薄切り。
②コーンフレークとアーモンドスライスを手で粗くつぶす。
③湯煎60℃で板チョコを溶かす。溶けたら②とシナモンパウダーを
加えて混ぜる。
④型に③を入れて伸ばし甘平の2ミリの薄切りを載せ③を載せ挟む。
上に角切りを3個載せる。冷やし固める。
(冷蔵庫で15分くらい)
⑤皿に切った甘平を飾り、④を載せる。
GABANシナモン<パウダー>を使うと、
とっても美味しくなるよ♡
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先生情報 |
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やのくにこ |
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証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。 最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。 「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、 そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。 プロフィール詳細をみる |