野菜料理教室「くにこキッチン」

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(愛媛県松山市)

♡手づくりバレンタイン♡

やのくにこ 先生のブログ 2018/2/12 11:14 UP

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愛媛は柑橘の美味しい季節が続いています!



今まさに旬なのは「甘平」(かんぺい!)

甘くて見た目がちょっとつぶれたように平らなので、

甘平(かんぺい)と名付けられました。



食感はシャキシャキしていて水分がこぼれにくい

のにジューシーで甘い!



チョコレートと柑橘の相性はバッチリになので、

ピールにしなくても、生の果実でチョコクランチ

の中に甘平を入れてバレンタインディナーに

デザートとして作ります♪



簡単なので作ってみてね。



♡甘平のバレンタインチョコ♡








材料:4個分

甘平1個 板チョコ50g 

コーンフレーク(チョコレートコーティング)25g

アーモンドスライス(ロースト)20g

シナモンパウダー小さじ1/2



作り方:

①甘平を4房半分に切る。4房を角切り。2房を2ミリ程度に薄切り。

②コーンフレークとアーモンドスライスを手で粗くつぶす。

③湯煎60℃で板チョコを溶かす。溶けたら②とシナモンパウダーを

 加えて混ぜる。

④型に③を入れて伸ばし甘平の2ミリの薄切りを載せ③を載せ挟む。

 上に角切りを3個載せる。冷やし固める。

(冷蔵庫で15分くらい)

⑤皿に切った甘平を飾り、④を載せる。



GABANシナモン<パウダー>を使うと、

とっても美味しくなるよ♡



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