野菜料理教室「くにこキッチン」
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♡蟹グラタン♡
やのくにこ 先生のブログ 2017/11/29 11:03 UP-
皆さんこんにちは♡
フードトレンドクリエーターのやのくにこです。
グラタンって難しい!と思っている方に朗報です笑
料理教室でも大好評だった簡単レシピをご紹介します!
小松菜と里芋もたっぷり入ってボリュームのある
野菜不足解消の1品にもなりますよ。
おもてなしの1品にお勧めです♡
『蟹グラタン』
材料:4人分
蟹200g(ほぐし身)小松菜200g 里芋200g しめじ100g
鶏もも肉200g 玉ネギ50g
小麦粉大さじ2 牛乳400cc ハーブ塩小さじ1
コショウ少々 オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ小さじ4 パン粉適量小さじ4
*GABANタイム適量 *GABANイタリアンパセリ適量
作り方:
①里芋を洗って茹でる。皮をむいて1㎝程度の厚さに切る。
②小松菜は3㎝程度に切る。しめじはじくをばらす。
玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火で、
玉ネギをしんなりするまで炒める。
④鶏肉を加え表面の色が変わるまで炒めGABANタイムをふる。
しめじ・小松菜を加えて炒める。
塩コショウをする。小麦粉を加えて混ぜる。
⑤半量の蟹の身を加え牛乳を加え混ぜながら、
とろみが出るまで中火で加熱する。
⑥耐熱容器にオリーブオイルをぬり、⑤を加え、残りの蟹を載せ
パルメザンチーズとパン粉をとGABANイタリアンパセリふる。
⑦220度のオーブンで15分焼く。
(焦げそうになったらアルミをかける)
フライパン1個で作って、あとは耐熱皿に
入れて焼くだけ!
美味しいおもてなしの1品にどうぞ♡
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先生情報 |
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やのくにこ |
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証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。 最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。 「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、 そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。 プロフィール詳細をみる |