クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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野菜料理教室「くにこキッチン」

野菜料理教室「くにこキッチン」

(愛媛県松山市)

♡蟹グラタン♡

やのくにこ 先生のブログ 2017/11/29 11:03 UP

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皆さんこんにちは♡

フードトレンドクリエーターのやのくにこです。

グラタンって難しい!と思っている方に朗報です笑

料理教室でも大好評だった簡単レシピをご紹介します!

小松菜と里芋もたっぷり入ってボリュームのある

野菜不足解消の1品にもなりますよ。

おもてなしの1品にお勧めです♡



        『蟹グラタン』





材料:4人分



蟹200g(ほぐし身)小松菜200g 里芋200g しめじ100g

鶏もも肉200g 玉ネギ50g 



小麦粉大さじ2 牛乳400cc ハーブ塩小さじ1

コショウ少々 オリーブオイル大さじ1 



パルメザンチーズ小さじ4 パン粉適量小さじ4

*GABANタイム適量 *GABANイタリアンパセリ適量

作り方:



①里芋を洗って茹でる。皮をむいて1㎝程度の厚さに切る。



②小松菜は3㎝程度に切る。しめじはじくをばらす。

 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。



③フライパンにオリーブオイルを入れ中火で、

 玉ネギをしんなりするまで炒める。



④鶏肉を加え表面の色が変わるまで炒めGABANタイムをふる。

 しめじ・小松菜を加えて炒める。



 塩コショウをする。小麦粉を加えて混ぜる。



⑤半量の蟹の身を加え牛乳を加え混ぜながら、

 とろみが出るまで中火で加熱する。



⑥耐熱容器にオリーブオイルをぬり、⑤を加え、残りの蟹を載せ

 パルメザンチーズとパン粉をとGABANイタリアンパセリふる。



⑦220度のオーブンで15分焼く。

 (焦げそうになったらアルミをかける)



フライパン1個で作って、あとは耐熱皿に

入れて焼くだけ!

美味しいおもてなしの1品にどうぞ♡







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