クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

ご試食いろいろ

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/1/16 0:00 UP

先日のご試食
お皿にいろいろと並べてみました

レッスンメニューの
フィナンシェ・ティグレの他には
 〇ブール・ド・ネージュ
 〇カカオニブチョコレート
 〇トゥマコ70%(ティグレの生地に入れたもの)

なにか食感の違うもの・・・と悩みに悩み
当日の朝に大急ぎで仕込みました。
ちょっと鏡餅っぽいよねーなんて思いつつ(笑)

ちょっと色が付きすぎましたが 大好評♡
よかったです

こういう時にかならず「レシピを教えて下さい」と
言われる方がいらっしゃるのですが・・・
大切にしたいレシピはきちんとレッスンでお伝えします。 
焼き菓子講座で皆さまにレッスン費をいただいているので
そのままサービスでお伝えするわけにはいきません。

南米コロンビアのビーントゥバー「カカオハンターズ」 
トゥマコ70%はナッティーな香りが特徴

70%を生地に入れ、53%のミルクチョコレートを
ガナッシュに使いました
午後の部では残ったガナッシュを完食して下さった方も
・・・おかげでボウルが綺麗になり洗い物が楽ちんでした。

その70%を小さくカットしてお召し上がりいただいて、
もうひとつはカカオニブチョコレート

こちらはアルアコという希少なカカオを使っていて
青りんごやマスカットなど爽やかな香りが特徴。

そのカカオニブ(発酵後のカカオ豆を焙煎して周りの皮を
取り除いたもの)に、アラウカ70%をコーティング

アラウカはオレンジなど柑橘系の香りが特徴。
わたし、このアラウカが大好きなのです♡

と、いろいろわたしのだらだらとした説明とともに
お召し上がりいただきました

お楽しみいただけましたでしょうか


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