堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
ご試食いろいろ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/1/16 0:00 UP-
先日のご試食
お皿にいろいろと並べてみました
レッスンメニューの
フィナンシェ・ティグレの他には
〇ブール・ド・ネージュ
〇カカオニブチョコレート
〇トゥマコ70%(ティグレの生地に入れたもの)
なにか食感の違うもの・・・と悩みに悩み
当日の朝に大急ぎで仕込みました。
ちょっと鏡餅っぽいよねーなんて思いつつ(笑)
ちょっと色が付きすぎましたが 大好評♡
よかったです
こういう時にかならず「レシピを教えて下さい」と
言われる方がいらっしゃるのですが・・・
大切にしたいレシピはきちんとレッスンでお伝えします。
焼き菓子講座で皆さまにレッスン費をいただいているので
そのままサービスでお伝えするわけにはいきません。
南米コロンビアのビーントゥバー「カカオハンターズ」
トゥマコ70%はナッティーな香りが特徴
70%を生地に入れ、53%のミルクチョコレートを
ガナッシュに使いました
午後の部では残ったガナッシュを完食して下さった方も
・・・おかげでボウルが綺麗になり洗い物が楽ちんでした。
その70%を小さくカットしてお召し上がりいただいて、
もうひとつはカカオニブチョコレート
こちらはアルアコという希少なカカオを使っていて
青りんごやマスカットなど爽やかな香りが特徴。
そのカカオニブ(発酵後のカカオ豆を焙煎して周りの皮を
取り除いたもの)に、アラウカ70%をコーティング
アラウカはオレンジなど柑橘系の香りが特徴。
わたし、このアラウカが大好きなのです♡
と、いろいろわたしのだらだらとした説明とともに
お召し上がりいただきました
お楽しみいただけましたでしょうか
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |