堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
明けましておめでとうございます
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/1/6 0:00 UP-
明けましておめでとうございます
今年も美味しく楽しい時間を
皆さまとご一緒できればと思います
いつもはお休みをいただく1月ですが
2025年は今週土曜日がスタートです
かなり寒くなるようですので
皆さま どうぞ気をつけてお越しください
すこしずつ省略化していく
我が家のお正月
「しめ縄もやめよう」と母が言うので
(その後とんど焼きにあわせて持っていくのが大変らしく)
「そうなのね・・・」とご近所さんを見ると
ほとんどのお家が飾っていないことに
ビックリ!
ちょっと寂しい気もしますが
その状況に合わせることも大切かも
しれません
おせち料理も 最近は購入しています
(筑前煮と黒豆だけは炊いていますが
黒豆も今年は200gに、上手に炊けました!)
毎年 ご縁があって我が家に届く
京都・菊乃井さんのおせち♡
写真は三の重から撮ったもの
(一の重からにすればよかったわ)
基本は変わらずですが
トコブシは姫あわびになっていて
歯ごたえもお味もよくて
こちらの方が好きでした♡
今年は海老も慈姑も鴨ロースも
とっても美味しかった
(たまにちょっと外れることがある)
毎年すこしずつ素材にあわせて
変えてらっしゃるのだと思います
元旦から家族で美味しいものを
いただけて、幸せでした
2025年もよい一年になりますように✨
どうぞよろしくお願いいたします
先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
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2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |